寒风狼吼般呼啸着,苦涩的沙吹痛着脸庞,一面面刀刃般的风将憔悴的叶片斩断,针一样向我的骨子里猛钻着。街上的行人都畏惧地将身体蜷缩在衣服里,把自己裹得尽量只露出双眼,盯着脚下的路……
雾气遮住了天边的太阳,云朵被浓雾埋没了,原来就空洞的天空变得更加迷茫……
有谁愿意在这样的街上多呆一秒钟呢?
我也在艰难地骑行,但心思依然沉浸在曹文轩的《孤独之旅》里。心想,杜小康在芦荡里遇到的风也有这么大吧?他为什么觉得“风也是黑的”呢?不由得伸颈张望了一下。
宽阔的路口转角处,我看到了他,不由的放慢了脚步。几条刮痕在地上清晰可见,沿着这刀割一样瘆人的痕迹望去,一辆摩托车横倒在路旁。他蹲伏在车旁,用手揉按着腿,是的,我能清晰地看到他手上那一条条刺痛人心的皴裂。“唉,多不容易啊!”厚厚的黄大衣遮住了他的脸,他用一只手费劲地撑着地想要爬起身,可那条藏在厚衣下的腿猛烈地颤抖着。我相信,那一定不会只是因为冷而颤抖!他的眼睛紧闭着,我可以想象出他有多么痛!
终于,他颤巍巍地站了起来,眼睛望着远方——那辆飞驰而过的车驶去的方向……空洞的眼神流露出深深的无奈与忧伤。他一只手扶着腿,艰难地向车旁挪动了一下,企图将车子扶起,可是,他没能做到……
过往的人都看向他,眼神中有好奇,也夹杂着那么一丁点担忧。然而,他们也只仅仅投去那么一个眼神而已,然后就再也没有什么了……没有谁愿意在这条街头多呆那么一秒……没有!
他好似在期待着什么,却又无奈的摇摇头,那样失望,无助。他所等待的被这寒风吹走了吗?还是它已经不复存在了呢?不!不会的!他所等待的还存在着!我知道若是从前的我一定不会多望他一眼,不会多想他一点,不会写下这些,会的——或许也只是仅仅投去一个眼神——如同那些来来往往的行人一般。而现如今,我绝不会再如此!因为我已如杜小康般长大,已经变得坚强,幼稚无知的心理将会改变,社会责任感将在我心中建立!我要让那份等待有希望有回应!
坚定的停下车子,我向他跑去……几个动作,几句言语,他眼神中充满了感激。无奈的空洞在晶莹的泪水中消散,那双眼中流露着希望和美好,他的脸上露出了久违的微笑。看清了,他的脸上多了一丝幸福的褶皱!
阳光冲破云雾,将迷茫的雾气割得粉碎,一缕金光洒在我们的脸上、身上、心上。多么暖!我知道。多么贴心!我也知道。……
还有谁愿意在这寒风急骤的街头多呆一秒,只为开启一片金光满照的天空呢?