生活需要有把小提琴
寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢,因为蝶的心中有一把希望的小提琴。大海潮起潮落,亘古不变的是它那汹涌澎湃的翻滚;时钟嘀嗒敲打,以一成不变的节奏在不知不觉中冲逝时间。走在这熙熙攘攘的人间,我们只是平凡的一抹,没有颜色,没有芳香,只是平凡到被淹没。但人间的阳光,日日普照,照着尘世的每一个人,呵护着每一个卑微的生命。而即使平凡,我们依旧放不下内心的那把提琴。它也许奏不出千古绝唱与高山流水,可它总会为我们奏向更远的一方。千古更迭,琴声依旧。
柳永,一位只愿吟赏烟霞的词人,一位离奇神秘的词人。虽才华横溢,自命不凡,但怎挣得脱命运的桎梏?才高八斗,屡屡不第,五十一岁中举,生命恰似一场哭笑不得的闹剧。他一生都在挣扎与徘徊,无奈与失意中浑浑度过。世人只看到他的风流,却未尝见得他的坎坷。他就是如此之真,什么荣华富贵,什么高高在上,他都不屑了,当红尘看破,倒不如寄情风月,作诗吟唱来得自在。于是他便在“倚红偎翠,浅斟低唱”中寻找寄托。他找到了,有一天,他重拾回了生命中的小提琴——词。他写词,不再是前倨后恭地为别人写,为名利写,为科举写,而是透透彻彻地为自己写,最真实的喜怒哀乐全都埋葬在词中。没有了一丝虚伪,只是纯粹到毫无杂质的词。便纵有千种风情,更与何人说?何必与别人说,与自己说便可。宁愿“为伊消得人憔悴”,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,也不愿再去说“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”此般奉承话。只愿“浮名利,拟拚休,是非莫挂心头”,不再去纠结“富贵岂由人,时会高志须酬”。是小提琴悠扬的旋律将他唤醒,找回失去的自己。
我寻你千百度,日出到迟暮,一瓢江湖我沉浮,又一岁荣枯,你依然在那灯火阑珊处。是你,许嵩,如雪花般飘摇。你总是以你固有的单纯与执拗,为这个世俗的世界降温。无论天地如何变幻,唯一不变的是你的音韵。你是天空中的那朵云,上天本想让你以白衣天使的身份下凡人间,可有一天,你无意间碰到了生命中的那把小提琴,从此,你走入了音乐的圣地。当烟花落幕,你心依旧如风絮般轻柔,你依旧如晨曦般婉转。小提琴是你的音乐,音乐是你的小提琴,在黑夜里独自写着自己的歌,在午后的阳光下任性地唱着自己的歌,破晓的第一缕阳光向你的心扉赶来,说句早安,将一切喧嚣驱逐。窗透初晓,日照西桥,云自摇,江南夜色下的小桥屋檐,这是你向往的。你问:金戈铁马,替谁争天下?你说:只盼归田卸甲,还能捧回你的热茶。是音乐,这把小提琴,让你的心依然如此澄澈。
海子,一个令人心碎的诗人,他说,从明天起,做一个幸福的人,他说,愿你在尘世获得幸福,可是,他不知道曙光是什么意思。或许是他没有看清这个世界,亦或许是他把这个世界看得太清,总之,他没有找到自己生命的小提琴。在他面朝大海的时候,他没有看到春暖花开,他向往的春暖花开是无比纯净的,这个世界给不了他,但若拥有一把小提琴,定会拉出自己的春暖花开。海子需要的是丘吉尔“酒店关门时,我便离去”这种潇洒的小提琴,一位如诗的诗人,他的生命也是一首诗,但若拥有一把小提琴,定会是一首快乐的诗。
生活需要有把小提琴,孤独之时,它是安慰,迷茫之时,它是明天。你见或者不见,它就在身边,不离不弃。