漫步在树林的小道上,看着金黄的树叶为树干织起金纱,听着脚下的落叶吱吱呀呀,我不禁感到惊讶,秋天又悄悄取代了盛夏。
仿佛是在昨天,七八岁的我在姥姥姥爷的陪伴下,骑着刚买的小车,在小区院子里游玩。拐了一个弯,两排山楂树出现在我们眼前。树上已挂满了果实,每一颗都被染成深红,看上去沉甸甸的,像是要将那枝头压弯。姥爷推了推眼镜,微笑着,指着那透红的果子,说:“这是山楂,摘下来,可以做冰糖葫芦吃的”。我诧异地看着那深红的果,翠绿的叶,一颗颗都令人垂涎。我好奇,是谁将这圆滚滚、甜腻腻的糖葫芦挂在了树梢?什么时候可以摘下来呢?姥爷笑着回答:“过几天,到了深秋,就能吃到了”。于是,在我的脑海里,一直有一个清晰的、从未模糊的画面:人们围在山楂树旁,在晚秋的时节,争先恐后地撷下秋天的果实。秋天,便是一个充满果实和收获的季节。而果实的大小,收获的多少,就是秋天给人们的启示。
秋风拂面,已带上些凉意,把那低矮的小草吹得枯黄。柳条也直不起腰了,只微微地摇一摇,仿佛是在哀怨秋的沧桑呢;这时候,也只有那落蕊还在飞舞了,但它也是刚刚凋零下来的啊!这翻飞的黯淡的秋,把我又吹回昨天。
坐在初中的教室里靠窗的座位上,看着老师用强劲有力的手写下“秋风萧瑟,洪波涌起”,听着老师抑扬顿挫的声音在我的耳边回响:“萧瑟的风传来,大海上涌起波浪”,我的眼神不由自主地飘到窗外,俯瞰着百年老校的无限风光。那排排绯红,是秋天落日的写照;那层层树影,是绘给大地的色彩;挺立的白杨,守卫着秋天的夕阳。
抬眼望去,秋在这沧桑的古校翻动了。风,带着秋的沧桑,向着世间的壮阔飞去。霎时间,一片金黄的秋又涌起波涛。排排秋叶的金黄,在风中闪动;躺在地上的落花,又跳动翻滚起来;透着淡红的云彩,映在池塘的水波里,杂糅着水的波澜;上下颤动的“唦唦”声,是秋海上倾起的巨潮,冲刷着遍地的萧索与黯淡;那蓬勃着的生气,终究点燃了原先的静美,又化成一阵排浪,涌向天边去了。我仿佛看见,在人生之秋,那志在千里的魏帝,策马于此,吟鞭东指。
富有诗意的秋,将繁密的树叶染成金黄;金黄的枝条,在阵阵秋风中招摇;在阵阵秋风中,我愿化作那枝条中的一缕;在这自强不息的地方,我甘愿做一缕枝条。
停下飞驰的思绪,惆怅不觉填满了我的心。看着眼前的秋天,枫叶依然深红,树梢依然金黄,碧蓝的天空依然透明,树缝里依然透过缕缕斜阳。只是,再也没有熟悉的味道了。
又到一年的秋天,我像三年前一样,站在原点。时间的交错和命运的回转,似乎只给我留下对往昔流年的怀念与这满眼萧然,今年的秋天竟如此陌生。我再也无法停留在美丽的校园,我再也无法听到慷慨的书声了,我再也无法感受奋勇争先的氛围了,我再也无法,再也无法回到那金色的秋天了。
在树林的深处,我伫立在寒冷的深秋,在这收获的季节,回忆起金色的秋天。初三的虚度时光,让我在本应满是金黄的秋日中倍感悲凉。但寒冷深秋的暖阳,让我依然有勇气写下:哪怕是即将到来的凛凛寒冬,也无法使时光从我的指缝虚逝。
那美好的,奋斗不止的,满是硕果的,金色的秋天,令我心驰神往,激励着我不断奋进。