百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。当前,我国教育事业发展已经进入到全面提高教育质量的新阶段、建设人力资源强国的新阶段。教书育人是教师的基本职责。教师之所以要坚持教书育人,是贯彻、落实党的教育方针的客观要求,是培养新世纪建设人才的客观要求,是学生成长过程的客观要求,也是教学规律的客观要求。教学永远具有教育性,但要真正做到既教书又育人,是很不容易的。这就要发挥我们教师个人的主观能动性,使教书育人工作成为教师的自觉行动。
教书育人,我觉得首要的一条就是要把爱国主义的教育和熏陶作为老师的职责。作为一名普通教师,我们也许不能改变国家经济社会发展的现状,不能改变整个社会潮流和舆论,但我们能改变学生,只要我们不推卸、不躲避、不畏难,在心底里对自己说:教书育人,我的职责。我们有职责继承良好的教育传统,并透过教育实践,不断发扬光大。
作为老师,作为教书育人的使者,要努力学习、勤于实践,不断提高教书育人本领;更新教育观念,用心探索教育教学规律,改善教学方法,鼓励和培养学生的创新精神和实践潜力;用心投身教育教学改革,做全面实施素质教育的努力践行者和用心推进者。
首先需要有爱心。在教育中,爱是教育的灵魂和生命。对学生进行爱的教育,是教育的关键,也是教育的基本要求。爱能激活学生的思维,彰显学生的个性,放飞学生的心智,启迪学生的心灵,唤醒学生的潜能,让学生体验到成功的快乐,学习的快乐,成长的快乐。
其次,教书育人需要耐心。内心如火一般炽热,对每一个学生负责,为全体学生服务,这样才能燃起学生对知识渴望的熊熊之火。激发学生的斗志也是必不可少的,给他们树立信心,让他们有克敌制胜的决心,这样才能在创新教育面前打好攻坚战。
透过这次师德学习,收获是十分丰富的,它引发了我更多的思考,也让我收获了很多的知识。作为一名教师,学习《中小学教师职业道德规范》,就是要加强自身师德修养;用心参加教育教学研究,不断学习,努力提高教学业务潜力;爱岗敬业,爱生如子,忠诚于党的教育事业;把自己的教育教学工作当做终身奋斗的目标做实做好。只有这样才能真正提高教学质量,把学生教好,使学生获得发展。这些都需要我在今后的工作中不断的去努力尝试和运用,我将在以后的工作中逐步完善自己。