院子里的葡萄树作文800字
院子小小的花坛里,入侵了一株葡萄,在绿色的花坛中,显得格格不入。瞧,在枯朽的枝干上,伸出了长长的根系,树皮似落非落,露出里面同样干枯的枝干。这根本就是一棵死树。
我不明白妈妈为什么把它种在花坛里,它太丑了,我讨厌它。
不知是什么时候,它的枝头悄然长出了一片嫩叶,那叶子带着一股清新,摇曳在风中,仿佛在张扬自己蓬勃的生命力。
叶子越长越多,绿色渐渐爬满了枝头,它不再是一株死树了,而是生机勃勃地生长在花坛之中。真不敢相信,会有如此强大的生命力隐藏在那瘦弱干瘪的枝干中!我对它的讨厌渐渐转化成了喜欢。
一夜,雨悄悄地来了又去,留给院子里一片狼藉。所有的植物都东倒西歪,只有葡萄树顽强地绕在栅栏上,挺立在花坛中。雨珠滚动在葡萄叶上,显得格外清澈透亮。
葡萄树的枝叶长势喜人,在小小的花坛里,有些容不下它越来越多的枝叶了。于是,它的枝叶一部分伸出了墙,一部分爬上了门,一部分无处可去,只好孤独地晾在空中,结出了葡萄与它作伴。
为了让伸出墙外的葡萄枝条返回院子里,一天晚上,我和妈妈想用绳子把它们牵回来。凳子搬来了,妈妈踩了上去,踮起了脚。可惜手短,够不着它。妈妈只好拿着根棍子,一点点地拨伸出墙外的枝条。不料,妈妈用力稍稍大了些,葡萄树那娇嫩的枝条便跌落在地上。妈妈站在凳子上,十分慌乱:“怎么办啊,它被我拉断了!”我心疼地捡起掉落的枝条:谁叫你要“红杏”出墙呢?
妈妈终于又拦截回一根枝条,我轻轻地、小心翼翼用绳子系住,绳子的另一头则拴在窗户上,带给了它一条生长之路。弄好后,我开心地笑了。
我每天进进出出经过院子时,都会停下来看看这株满树绿意的葡萄树。那几枚青青的葡萄小小的,隐藏在众多的枝叶之中,葡萄相互碰撞,仿佛在悄声细语:“我们还没熟,不能吃!”我才不是贪吃的小孩呢!
葡萄树的枝条树叶越来越多,门外的害虫便盯上了它,蜗牛在叶子上散步,毛毛虫无情地吞噬着它的嫩叶,叶子无力地垂了下来。有空的时候,我就去捉蜗牛、捉害虫,不久,葡萄树又恢复了以往的健康。
我的眼里出现了一幅美丽的图画:葡萄满园关不住,葡萄果香满园流,七夕午夜的葡萄架下,身在人间的我,是否能听到牛郎织女在天上说的悄悄话呢?
俗话说,人不可貌相,海水不可斗量。我当初左看不顺眼右看不顺眼的葡萄树,没过多久就变了模样,丑小鸭终于要变成美天鹅。葡萄树,其实我早就把你当成我的好朋友了。