本周是我们排了三个月的合奏曲《水乡春早》的最后一堂课。但早到的人不多,来的人都如猴子一样四处追逐打闹,有的还拿乐器互相乱奏……
突然,大家戛然安静,原来指挥金老师挺着“大肚子”从容地走上指挥台,大家急忙各就各位。西团长大喊一声:"指挥,一切准备就绪!”
只见金老师优雅地举起双手,瞬间猛地往下一指,跟我一起笛子声部的施声晖是引子的演奏者,一串串豪雅的音符从笛子的出声孔蹦出来。引子结束了全场骤然无声。随着四秒的停顿,我们大家不约而同地拿起手中的乐器。“呯”……
第一遍刚演完,金老师意犹未尽,总感觉不怎么激情:“我觉得70到98小节不够’热闹‘,这可是全曲的高潮部分。二胡,笛子声部听我讲:假如你们是室友,从70小节开始是你们起床了,然后开始抢脸盆,73到89小节是抢夺过程。90到96小节是抢不到,就要开始打架了,97到98是抢夺完了。哦对了,你们两个声部重点突出施声晖和二胡队长。预备,开始!”二胡队长率先出马,轻松巧妙地拉出了70到75小节,二胡声部瞬间放出声音。笛子们毫不逊色:拿出决不能让他们超过我们的架势。只见他俩的速度越来越快,我们仿佛看到了金老师说的场景:笛子猛出一拳二胡巧妙躲开?笛子和二胡对视的眼睛己经迸射出炽热的火花,手指都己经看不见影子了。
“好,太好了!”金指挥两眼放光,站起来鼓掌。
经过两个小时的排练,《水乡春早》终于落下了帷幕。