我最喜欢的文章
当我学完《天火之谜》这篇文章后,我就觉得富兰克林是一个仔细观察,勤于思考,大担实验的人。他面对人们的冷嘲热讽,没有气馁,而是去用实验揭开这个秘密,让人们不再觉得天上地下是两个世界。一天,天空乌云密布、雷电交加,富兰克林在儿子的帮助下,在一片空地上做“风筝实验”。最终,通过富兰克林的不懈努力,终于成功了。他也为此发明了避雷针。
我佩服富兰克林那勇于去探索,善于观察的精神。我曾经也观察过,只不过是观察那些微不足道的小蚂蚁们。
一天暑假,我在一片小树林里散步。突然,我发现有一只小蚂蚁从我鞋子上走着,它像爬山一样。我蹲下来,端详着它。这只小蚂蚁在东张西望,好像在寻路似的。看了一会儿,这只小蚂蚁往后又走了几步,这时我才发现,一片大叶子后面有许多小蚂蚁,一只、二只、三只、四只、五只……可多啦!原来,那只小蚂蚁是探路看看情况的。那只小蚂蚁观察完毕就回来报信了。只见它把它的两根细细的触角和另一只蚂蚁的触角互相抖了抖,好像在说:“前面一切都正常,现在可以搬家了。”于是就一个接一个的通报了信息。一会儿,它们开始放心地搬家了。只见后面的小蚂蚁们个个都背着一块小小的、黄黄的粮食,它们一会儿慢,一会儿快。看来它们都很吃力,因为它们的触角上有汗水,但它们还在对自已说:“加油!加油!”一会儿,蚂蚁们便搬到了一个新洞。这时,天空突然乌云密布,大雨倾盆而下。幸好我带了把伞,我撑起了我的小花伞往家的路上走去。边走边想:看来蚂蚁搬家,天要下雨还真准呢!现在小蚂蚁们一定非常安全和温暖!
观察,观察,再观察。这是巴甫洛夫的一句名言!只有观察才能成功!这就是我喜欢《天火之谜》的理由!