让眼睛看见朴素
朴素是什么?
朴素是当权者们永不更换的破旧衣裳。
国家首席、外交大关为何权力丰硕却无忍换一件新衣?只因朴素让他们这样。古有秦始皇,娇爱纷奢,聚宝如云,不知百姓苦难,一味追求所谓的奢华,进而变成奢侈,国不可泰,民不可安,终激起民愤于大义,一举推翻秦王朝,秦始皇的贪婪之心使昔日灭六国之威风尽扫其颜,倘若亲王有一颗朴素之心,不沉溺金银,使财务尽予百姓,奈何沦落为如此下场?周恩来亦不然,平日里一身简朴的中山装便可知其朴素之心,朴素并非仅在外表,而由内散发,周恩来爱民如己,无胜人之势,乃有我大中国之崛起,举百代而不衰。朴素是种精神,由内而来。
朴素是科学家们功成名就时苦苦探求。
杂交水稻的成功研制让中国粮食领域得到巨大的发展,民饥之难得以缓解,当其因此获得荣耀之时,袁隆平还是依旧穿梭在农田间,没有光环的笼罩,他还是最朴实的育种农民。居里夫人从未停下寻找镭辐射的脚步,这一重大发现后,本可凭此获以金钱荣耀的她,却毅然放弃这种权利并公开于众,为科学的发展提供了基础,她日以继夜的在破烂房屋中苦苦探求,是朴素的精神支持着她在科学道路上勇敢坚定地走下去。不只有她,还有他、他们……
朴素是蓝天上一抹不变的白云。
碧蓝天空是没有任何修饰的朴素美景,是大自然所给予的礼物。是“结庐在人境,而无车马喧”的静谧,是“会当临绝顶,一览众山小”的旷达。天地不曾一瞬,物与我皆无尽也,最美源于朴素,我们所看到的不正是朴素吗?
流水淙淙,奔向长流,追逐的是朴素;大雁长飞,展翅翱翔,追寻的是朴素;仰天长望,欲穷千里,感悟的亦是朴素。朴素并非带着任何神秘色彩向我们走来,单单是破旧衣裳,苦苦追求和一抹不变的白云,朴素为我们所发现,它就是那样,没有杂质的像一块透明的玉石,却携带着大自然最纯净珍贵的气息。
你看亦或不看,朴素就在那里;你想或不想,朴素仍在那里。用心去感受,让眼睛看见朴素。