留一只眼睛看自己作文700字
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这告诉了我们应该每天反省自己,学会自律。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原律己的人生格言;“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”,这是刘禹锡律己的励志名言;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是李白律己的浩然长歌;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是王国维律己的坚定信念;“采菊东南下,悠然见南山”,这是陶渊明律己的无悔选择。人生路上,倘能严于律己,提高自我认识,终将破茧成蝶,成就生命的辉煌。
诸葛亮能严于律己,在军法面前毫不苟且。当面对马谡失街亭使蜀军大败的情况时,诸葛亮先是将马谡斩首以示军纪,后又上书君王,引咎自责,将街亭失守的败局归咎于自己用人不当,知人不够,情愿自降三级以记住了这个教训。号称“乱世之奸雄”的曹操也曾割发代首,以示自刑。强者律己,他们战胜了自我,故能战胜世界,从而在历史的长河中永垂不朽。
林浦说过:“君子责己”,也就是说,一个有远大抱负的人,总是能严格地要求自己。唐太宗李世民,牢记隋亡的教训,懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理,广开言路,从善如流,虚心接受魏徵的纳谏,表现出很强的自律能力,才有了后来史上的“贞观之治”。与此相反的是,明末农民起义军领袖李自成和众部下攻下北京后本来可以有所作为的,但由于失去了律己能力,贪图享乐,腐败堕落,在清军的进攻下不堪一击,致使起义的成果功亏一篑。
试想,倘若李自成等起义者能在各种诱惑面前不起贪心,而是像李世民那样“居安思危,戒奢以俭,严于律己”,怎会走向失败?
一个人最大的胜利就是战胜自己。处于青春期的我们,无拘无束,往往很浮躁,容易意气用事。如果不考虑事情的后果,往往会酿成大祸。在生活中,我们应该留一只眼睛看自己,反省自己的不足,以求前进和发展。