生命在于运动
生命的产生在于运动,运动是生命诞生的前提条件,没有物质运动就不会有生命的产生;生命的存在在于运动,运动也是生命存在的基础,要维持生命体存在,也离不开物质运动;生命的发展在于运动,运动又是生命发展的动力和源泉。
102岁的维吾尔族老人毛拉提·帕里塔,年轻时当过小商贩,到处走动,后来一直务农种瓜,现在虽年已过百,健康状况仍然良好,还可以做买卖《卖瓜》。102岁的维吾尔族老人牙热合·吉买提,12岁开始到90岁,一直从事体力劳动,给别人种地、放牛、放羊,现在除了视力稍差、牙齿缺3颗外,饮食正常,行动方便,经常进行较远距离的散步,还能搞一些轻微的家务劳动。106岁的柯尔克孜族老人阿依木汗·天合尔·白来的《女》,从15岁起就一直在山区牧羊和搞家务劳动,至今健康状况良好,除有轻微胃病、耳稍聋、眼花外,记忆力仍然很好,说话清楚,饮食正常,生活不仅可以自理,还能做一些轻微的家务劳动。