今天看完,《鲁滨逊漂流记》这本,我万分激动,真希望能和鲁滨逊一起去漂流大海,和他一起去巴西植物园里享受丰收的快乐,和他一起去孤岛筹备过冬的粮食,当他逃离荒芜人烟的孤岛时,我一颗悬着的心才放了下来,真为他感到高兴,同时深深地佩服他用智慧创造了一切。
是啊,人类的智慧是无穷无尽的!古今中外,许多伟人都发明了东西,为正在新世纪的世界做了贡献:爱迪生发明了白炽灯,比尔·盖茨发明了微软,雷奈克发明了听诊器……他们的一生也就是用智慧来为人们造福,这种善于观察,勤于思考的精神不正是我们所需要学习的吗?
生活不也是这样吗?我听过一个故事,故事的主人公叫徐长卿。有一次,他的伯父拿来一根竹竿,竹竿顶上用绳子挂着一个礼物,伯父对孩子们说:“谁能不跳、不爬把这件礼物拿到手吗?”孩子们都没有回答。这时,徐长卿站了出来,把竹竿放到一口井里,竹竿碰到井底,这样不就能顺理成章地拿到礼物了吗?因为徐长卿善于发现,善于思考,所以他比其他孩子更多地利用了智慧,拿到了礼物。
我应该向徐长卿学习,有时一些不会做的题目,我都要去问妈妈。其实,我可以再想一想的。比如有一次,我碰到一道“蜗牛爬竿”的题目,我看着题目反复思考还是想不出来。突然,我灵机一动,拿出一张草稿纸,在草稿纸上画图思考,最后算出来是8天。我拿给妈妈看,妈妈夸我说:“祝贺你自己动脑筋,把题目做出来了,你真棒!”我开心极了!我明白了只有动脑筋,才可以换来无穷的欢乐。我一定要养成这种勤动脑筋的好习惯,做一个有目标,有计划,善于思考的好孩子。