小树苗的成长需要阳光的抚慰,需要雨水的滋润,但也需要剪枝。没有阳光和雨水会使它死亡,但不剪枝就不法成为栋梁之材。所以严厉和挫折或许不是坏事,而且还有好处。
那天,老师突然要随堂考试。卷子发下来后,我一看,还好,都会。我答完卷子,又检查了一下,觉得没有什么问题,就交了卷子。下午,老师把批过的卷发了下来,尽管我有一些把握,但还是不由得紧张起来,卷子发完了,我一看分数,感到天快塌下来了,只有五十分。我太粗心了,竟然没有写单位。
回家的路上,我一直在想:回家怎么和父母交待呀!一路上我的心都忐忑不安,担心回家要吃一顿“红烧肉”。到家了,我硬着头皮走进家门。我得赶快写作业,否则妈妈的火气会更大。
一进门,妈妈就问:“回来了,在学校怎么样?还不错吧?”我多么希望这段时间永远不会过去。写作业时,我心都快提到嗓子眼,一刻也无法平静下来。吃过饭了,我把卷子递给妈妈,她把卷子看了又看,就这么一小会儿,对我来说好像一个世纪一样。我头皮发麻,热血一股股地向上涌。妈妈终于说话了:“没事的,都过去了,下次努力吧!”我的心从嗓子眼落了下去,长出一口气。
对于我们来说,父母和老师都是为我们好,我理解他们。我也知道,太严厉的爱和溺爱,对我们都是不好的。我将在“好”与“坏”这两股风中找好方向,越走越远。