那天晚上,外公躺在床上,一言不发。皎洁的月光透过窗户洒在地面上,反衬出外公那张憔悴而沧桑的脸。我装着很高兴的样子跑进病房,对着外公大喊:“外公,我今天又被老师夸奖了哦!”“小雨,真棒!”外公抚摸这我的头,好像使尽了浑身的力气,微微的嘲我笑了,尽管如此,我的心分明是痛的。那个笑好安静。在以后的日子里,每当我遇到挫折时外公的笑容就会浮现在我的脑海里,给我走出困境的勇气。
外公是个慈祥而和蔼的人,他很疼我,教我写一手漂亮的字,还给我讲过去的故事。通过他的故事让我明白了很多,关于人生态度,关于理想和现实等等。总之,外公教会了我很多很多。
外公生病了,虽然我不愿接受这个现实。然而他脸上的笑容却从未减少过,每天微笑着、坦然面对所发生的,我知道外公这样做是在告诉我些什么。外公喜欢透过窗户,仰望天空,叹息世间万物的瞬息万变。每当这时,我都会很蹑手蹑脚地走到外公背后,用双手捂住外公的眼睛。外公总会很亲切的说:“真是个小机灵鬼,每次都这样闹。”我嬉皮笑脸的说:“外公,这窗外有什么好看的?”外公说:“关于天空的另一头,有个幸福的国度叫天堂。”外公还说,在不久之后,他也会去那里,让我到时候一定要想他。而我当时什么都不懂,感觉将要失去些什么似的,好害怕。我紧紧握住外公的手,一个劲儿的点头。
我每个星期都会去看外公。在我印象中,医院是个恐怖的地方。那里有雪白的床单,雪白的墙壁,还有外公那张苍白的脸,让我有种莫名的恐惧感。
终于,我最不愿发生的事还是来临了。我清楚的记得那天夜里九点多,我让外公给我讲述关于他的故事。只听见他的一声咳嗽,雪白的床单上沾满了红色的血块。我急忙递过去手帕,那是一年冬天外公买给我的。我看着外公,转过身眼泪不停的流了下来。我的心在颤动。时间“嘀嗒,嘀嗒”过的好快,在亲人们担忧的眼神中,外公脸上流露出幸福的微笑走了,我也是笑着送他走的,外公不让我哭。外公我一定会想你的,相信你一定也会在那个幸福的国度默默注视着我,祝福我的。
之后,我想外公的时候,总会坐在窗前仰望天空,我也渐渐地喜欢上了看着天空。外公,我明白了你和我说的那些故事,以后不管我遭遇到什么打击、困境,只要心中有接纳阳光的窗户,我就能透过现实的黑暗,看到窗外那片明亮的风景。
我喜欢折一张纸飞机,上面密密麻麻写满了我对外公的思念,然后用力飞上天空。纸飞机带着我的思念飞往天堂,外公你看见了吗?我真的好想你……