那是一个寂静的夜晚,爸爸妈妈出去散步了,我独自在家。本以为这回可以“山中无老虎,猴子称大王”了,可是,正当我跷着二郎腿又吃又喝地看着卡通片的时候,突然停电了。眼前所有的东西一下子都消失了,墨一样的黑色把我裹得紧紧的,我的脑袋一下子嗡地变大了。以前我从来没有一个人独自在家的时候,这回可倒好,不但爸爸妈妈不在身边,连电灯、电视也不在身边了。平时有电、有灯的时候从来没觉出来多什么,但突然这些东西没了,却立马觉得少了很多很多。
我想起来,在抽屉最底层好像有一根蜡烛头儿。因为平时不停电,所以根本没人理会它,不知道它现在还在不在。我摸索着站起身,一边哼着刚学会的几句流行歌曲给自己壮壮胆,一边伸开胳膊探着路去找那个小小的蜡烛头儿。
谢天谢地,它还真在!在抽屉的最角落里平躺着,几乎所有的东西都压在它的身上。
我心里的一块石头落了地,心跳也明显地慢了下来。
我把蜡烛头儿点着了,黄黄的光辉迅速弥漫了整个小屋。我用手围在它的周围,马上就感受到了一种特别的温暖,就好像是妈妈在默默地呵护着我。我望着这支小小的蜡烛,它也就一寸来长,也许是因为在抽屉里长期被别人“欺压”之故,它的“身子”都有点变形了,而且浑身沾满了过去流下来的蜡油,就像长满了疮疤一样,模样儿真的很难看。但就是这支其貌不扬的小蜡烛头儿,却燃烧着自己来陪伴我,让我在一眼看不到底儿的黑夜里变得不再害怕。我突然想,如果可能,我会把自己所有好吃的都拿给它吃,算作报答。但是不可能,它不可能从我这儿得到任何的回报。我愣愣地注视着小蜡烛上下跳动着的烛光,一下子感觉出了它的伟大。窗外依然是黑不可测,但我却一点也不害怕了,甚至从心里变得不希望来电。我不希望明亮的电灯夺走小蜡烛的光辉,我希望就这样在微弱的烛光中一直和它厮守……
一支不起眼的小蜡烛,在这样一个孤寂的黑夜里,默默无闻地牺牲了自己,温暖了我的心。我对它充满了感激与崇敬。
小蜡烛又在“落泪”了,莫非,它猜到了我的心思?