“砰——”
门被用力地带上了。声音响亮得如一记耳光。
假如昨晚我没有闹小脾气,现在妈妈应该是温柔地叮嘱几句,而后转身关门,“咔嗒”一声,如不舍的问候吧?
可是眼前,贴在门上的一张绿色便条还在随着大门的怒吼,战战兢兢地颤抖,摇摇欲坠得像寒冬中的最后一片叶子,小心翼翼地提醒我,刚刚的一幕来得多真切。
“早餐在桌上。我上班了。”
两个毫无表情的句号,烫着我的眼。
生活没有假设,现实永远来得那么残忍。
我气鼓鼓地打开冰箱拿出一罐可乐,可它的冷却和我的情绪温差太大,我竟觉得有些刺痛。
假设我早上乖巧地认个错,陪伴我度过饥渴的,该会是香醇浓郁的豆浆吧?我在这小小的幻想里失了神,心不在焉地用两手倒腾玩弄冰凉的可乐瓶,全然没有理会它发出“咕噜咕噜”不满的抗议和嘟囔。
“啪”我打开了易拉罐。
“哇——”手中小小瓶子的小宇宙怕是爆发了,白色的泡沫像火山岩浆般喷薄而出,迅速地占领着我的寸寸肌肤,像是要报复我对它的拨弄,还发出咝咝的讥笑声,把我狠狠地拉回现实。
昨天的小脾气就像这冰冷的可乐,在最爱我的人的心里留下了大片的印渍,和白睡衣上的可乐渍一般分明。
生活没有假设,我不仅要不回洒掉的可乐,而且还要为它留下的印渍负责。
我换下透心凉的白睡衣,到阳台去洗刷。阳台上还放着妈妈昨晚换下来还未来得及洗的工作服。她怎么可能来得及洗呢?昨晚加班本就疲惫,回到家不懂事的女儿又和她闹脾气,早上匆匆忙忙做了早餐又去上班……
我刷着她的衣服,发现白衬衫的袖口蹭了许多油墨、汗渍,还有印油浅浅的红。假设我待她多些理解、体贴,她的辛苦会略减几分吧!
白衬衫和白睡衣光洁地挂上了晾衣架,在暖融融的阳光下随风曼曼舞、轻轻飘。可乐渍总会被洗净的,我想。
“咔嗒!”中午,妈妈走进屋。
“妈,衣服都洗好了!”我偷偷观察她的脸,她嘴角的笑意让我欢欣。
或许没有假设,可能会让我招架不住。
但即使没有假设,生活还是很美好。