爱上中山水乡和婆婆煲的靓汤
桐羽与梁贵华初识,她是他那场比赛的大学生志愿者。桐羽热衷做志愿者,喜欢参加公益活动,这也是她爱上中山这座小城的一个原因。
2005年情人节,她从兰州坐火车到广州,再转车到中山富华总站,梁贵华接上她,到岐江边走一圈找东西吃。“岐江边真好,与兰州相比这里气候温暖,当时那家麦当劳快餐店还在。”那是桐羽第一次来中山,印象仍然深刻。
第一次走进梁贵华家,桐羽多少有些不适应依河涌而建的水乡民宅。不过她那时候没想过要在中山定居,与梁贵华相识才几个月,只是来看看。当她听说中山每年都办慈善万人行,港口镇还有全国知名的农民义工队,对这座南方小城顿生好感。
“人家都说南方财富之地,一定金钱味浓,可是来到中山后我感觉并非如此,这里还保存着很好的传统习俗,人们热心慈善,乡邻一团和气。”
桐羽说,她在中山生活的七年,走遍了几乎所有镇区的农村,这里城乡已连成一体,城市干净,乡村秀美,与北方家乡的景致截然不同,她反而不喜欢家乡寒冷的冬季,特别喜欢中山的水乡风情。
婆婆煲的靓汤也让她内心温暖。第一次进梁家门,那时候还只是梁贵华的女友,梁家父母特别热情,给远到而来的姑娘煲了一盅靓汤。后来下嫁梁家,桐羽和梁贵华自己买了房子单独立户,婆婆还是会隔三差五煲靓汤送来。
“大学毕业之前基本在兰州生活,兰州人没有煲汤的习惯,开始也喝不惯,后来喝着就喜欢上了,有时候婆婆没煲,我还会主动跟婆婆要汤喝。”
桐羽对待公公婆婆如亲生父母,即使后来自己的父母到中山一起生活,她也把这其中的关系经营得特别和睦。这让梁贵华在赛场拼搏很是安心。梁贵华也很疼爱她,出外集训回来,他总会给桐羽带礼物,家事都是梁贵华在负责,特别是有了女儿依依之后,梁贵华就主动承担做饭的重任。
“在我心中,他就是一个完美老公。他很会照顾家人。”周桐羽总是这样说。