人人都有一把学习的金钥匙,每个人的金钥匙都各具特色、不同凡响。我也有一把学习的金钥匙,它既实用有耐用,引导我开启智慧的大门……
语文阅读是同学们比较头疼的地方,常常有许多理解不了的句子亦或者是面生的词语,这些问题总是让接下来要完成的题目疏远了许多。这时我的金钥匙就派上用场了——每当我遇到没有读过的文章时,就会让自己投入文章的情形之中。
如果是第一人称的文章,那就可以将自己与文中的主人公替换,比如《我的伯父鲁迅先生》这一文章一开始就应该投入课文,想象自己的伯父就是鲁迅,接着想象自己的伯父去世了……慢慢回忆以前与伯父在一起的时光:伯父曾经侧面告诉我读书不能只挑精彩情节地读,也曾经意味深长地告诉我现在社会的黑暗,当然,也有严肃地为社会不公平默默抱怨着……我的伯父是多么善良,多么为别人着想。
有没有发现,不知不觉中已经把鲁迅的爱国的情怀、革命的乐观主义态度,以及无法控制对社会黑暗的憎恶之情而怒形于色。没错,在自己投入文章之中后,就会把作者想要表达的情感“一览无余”,从而达到学习这篇课文的目的。
第三人称的文章也是这样的,投入文中,“逃离”现实,效果十分好。
这就是我学习的金钥匙,大家可以尝试一下,一把好的金钥匙能打开一扇正确的大门。