阳光日子
火红的玫瑰有了阳光的照耀才更显妩媚,洁白的百合有阳光的滋润才更显神圣,所有的生命因为有了阳光的洗礼才充满生机。
在一个风和日丽的下午,狂烈的暴风雨毫无预兆地来了......
一只初为人母的燕子每天清晨都会出巢觅食,今天也不例外。在太阳的光辉中,露珠被蒸发了,燕妈妈出巢了,她到处寻找着食物,准备回去为她那双儿女做早餐。忽然,天变色了,乌云密布,大雨倾盆,呼啸的狂风使劲吹击着树木。燕妈妈担心了,她想尽快找一个遮蔽的地方。终于,她飞到了一家的屋檐下。然而令燕妈妈牵肠挂肚的是她自己那双刚出生的儿女会不会饥饿,担心狂风会不会把自己的家给摧毁,担心她的儿女会不会躲不过这一劫,是否从此这个世上就她一个孤苦伶仃了呢?
燕妈妈开始后悔,后悔出来,她在想,假如自己不出巢的话,那孩子现在便不会无依无靠。她心疼,揪心的疼,仿佛燕妈妈已看到自己的孩子们现在正大声呼啕着,嘴中正喊着“妈妈,妈妈,你在哪里啊......” 但是,现在燕妈妈却什么也不能做,她只能等,等着暴风雨的停止。殊不知她自己的孩子正如她心中所担心的那样在危险的边缘徘徊。终于,孩子们在暴风的夹击下,与他们温馨的巢穴一同双双坠地,孩子们的呜咽声也随之消失......
此时,正在胡思乱想的燕妈妈似乎感应到了什么,便发疯一样地奔出去,也顾不得什么狂风暴雨,只因为心中的那一缕希望让她这么不顾一切。终于,她回到承载着自己家的那棵树下,看到的是一双儿女的冰冷躯体,燕妈妈伤心欲绝,悲鸣从她嘴中溢出,混合着雨水侵蚀了她的羽毛……
这时,一个七八岁大的小男孩从树旁经过,他撑着伞,目睹了这一幕。
雨停了,太阳又推开乌云的遮掩,顿时,阳光普照着大地万物。小男孩抬起头,阳光正倾泻在他的脸上,暖洋洋的,很是舒服,他低头注视着地上的燕子,心中不禁暗想:有阳光的日子又来了,但燕妈妈会觉得它温暖吗?
阳光倾泄在燕妈妈那湿松的羽毛上,与此同时,也覆盖了小燕子的全身......