懂得并不一定获得作文1000字
看一本书,你可以说出大致意思,却不会写出一本;喝一次茶,你可以了解它的苦于涩,却不会做出茶叶;唱一首歌,你可以唱的很有感情,却不会自己创作。
我们总以为自己非常懂得,但我们在自己实际做时,却总会遇到这样或那样的难题。我喜欢小说,我无比的喜爱,你如果书荒时询问我,有什么小说推荐,我可能会给你说上一天,曾经,我痴迷到一直到凌晨三、四点,依然在看小说,我想,我的近视与此也是有相关联的。
小说的内容也许和大家想的不一样,我看的不是《西游记》《红楼梦》等四大名著这样的小说;也不是《红高粱》《围城》这样的文学著作;而是现在网络上的玄幻小说,比如辰东、耳根、唐家三少和猫腻这样的网文作家的作品。
那时,我沉溺于此无法自拔,我幻想着自己如小说中的主角一样,拥有这样或那样的绝技,甚至在现实中,偶然安静时,我会发一下呆,你如果看到我在恍惚,那就是在幻想。
在课堂上,看着台上的老师有声有色的演讲,我发现老师就像小说中的宗师一样,在教我学习功法的知识,描绘着大道之镜,有时感觉学到了绝世神功,莫名欣喜,于是在课堂上发出声音来,引来各方人士的瞩目,当然也引来老师的暴怒。
同学们认为我是一个宅男。因为每次周末,我从来是不出门的,再好的游戏,在我看来不如小说好看。我的父母问我这样有什么好,我总是找理由说是在学习,如果看书,在小说中我也有获得知识的感觉,当然这也遭到了父母的反对,我的据理抗争就这样以失败而告终,为此我失去了看小说的权力。我的生活开始变得如同囚犯一般,走到哪都有人监视。
不过这也因此使我萌发了一种想要创作的欲望,于是我开始认真起来,而父母发觉了我的学习态度非常好,对我有所宽松,我也因此有了大量的素材来源,我甚至在想,凭我看了只有这么多部著作,写一本小说还不非常简单吗。
现实给了我一锤重击,在写提纲时,我便失败了,上网了解到,创作一部小说,首先要有一个草稿,与作文一样,心中必须有构思和情节安排,与作文不同的是,提纲与小说的字数要求太多了,我不知道我该如何安排我的字数和情节,我去各种途经查找、搜集。那时有一种莫名的冲动使我不顾一切。我尝试写提纲,可是越写越发现自己不是那块料,我放弃了,与此同时,我突然不再看小说了。
直到现在,我开始体会到一种感觉,有时看似自己懂得很多,但对于专业人士而言,我就是一个笑话,懂得并不代表着获得。
一件事或物的完成,需要的是专业知识的获得以及实际的操作,懂得并不一定获得,但是获得之前也必须先懂得,最重要的是理论和实践相结合。