顺境中记得磨砺自己的翅膀,在逆境中勇敢地用它逆风飞翔。
一只黑鹰从天空飞过,那矫健的双翅,承载的是翱翔于万里高空的力量。
可是,几乎无人知晓,那双翅膀曾那样顽强而执拗地在顺境与逆境中遨游于天地,飞翔于山川之间。
鹰的一生有70年的时间去感受生命的绚丽多姿,但这一切必须建立在它40年前的那一次痛彻心扉的选择上。
当鹰活到了30岁时,它必须选择用喙将翅膀上的毛一一拔掉,再将喙用坚石折断,忍耐着没有翅膀的日子,度过一个漫长的冬日,熬过饥饿与寒冷,待到重新长出羽毛后,它,才会迎接来生命中真的春天。
无疑,鹰就是在顺境中选择了磨砺自己的翅膀,才会在后40年里获得真正的新生。它没有在前30年的安逸与美好中沉溺,它知道如果不选择在这顺境中经受之间的考验,那么这顺境只会成为一把血刀,屠杀自己的生命;成为一个墓碑,埋葬它的年华。
所以,鹰在这顺境中选择接受考验,选择在顺境中保持清醒,选择在顺境中依旧拥有一颗展翅高翔的心,才会学会在顺境中真正坦然的生活下去。
但同样,鹰也用它那双翅膀,朝着逆风的方向,勇敢直前。
鹰没有在拔光羽毛、断掉鸟之后选择颓废,没有在饥寒交迫中选择妥协,没有在第一次从高空尝试飞翔时选择妥协,没有在狂风肆虐中选择放弃。相反,它选择的是崛起,在痛苦中坚忍,在打击中顽强,在无措中坦然,在困难中前行,在逆境中勇敢依旧,在逆境中雄心依然。
鹰用它的坚韧,用它的对生命的执着,点燃了搏击天空的热血,唤醒了生命最深处那高飞的灵魂;在顺境中学会成长,在逆境中得到涅槃。
鹰犹如此,人何以哉?
大千世界,芸芸众生,会有多少人真正懂得“行到水穷处,坐看云起时”的泰然自若,真正明白“不以物喜,不以己悲”的超然洒脱。
看当今时代,有多少人受不了挫折经受不这打击而选择草草结束自己的生命;又有多少人沉溺于眼前一时的安乐而无法自拔,最终却只能感慨自己的一生徒留满纸的荒唐言,一把的辛酸泪!
他们,是逆境中的牺牲者,是逆境中的流亡人,无论逆境顺境,他们都输了,因为没有勇敢迎接逆境的勇气,没有保持清醒面对顺境的理智,所以他们输的一败涂地。
纵然生活有千百种姿态,但无论顺境还是逆境,对于我们而言都是一种考验,如果我们没有通过,那便会万劫不复,若我们顺利通过,那就会是一片无垠的万里云天。
学会在顺境中依旧磨砺自己的翅膀,能够在逆境中依然勇敢地飞翔,到那时,纵使有千百的考验,我们依旧可以自由在天地间展翅翱翔。