难忘的日子作文800字
1937年8月28日,是人们永远难忘的一个日子,那天日本侵略者轰炸上海南火车站。这如噩梦般的一天,究竟发生了什么?
这一天,人们忽然发现天上有一些不明飞行物。突然,有一个人大喊:“那是轰炸机!那是轰炸机!”所有人都恐慌了。有的飞奔回家,一手牵着孩子,一手拖着行李,径直朝火车站奔去;有的边跑边大叫:“救命啊!救命啊!”有的不知所措地愣在原地,似乎被吓傻了一般!
一个个炸弹像雨点般砸了下来。人们在火车站里窜来窜去,求救的呐喊响彻云霄。
轰炸终于结束了,整个上海南站被炸得体无完肤。火车站被炸成了一节一节,轨道己经消失得无形无踪,只剩下满目的碎片。房屋、天桥、道路都已变成了一片废墟。到处是尸体,到处是鲜血,到处是乱糟糟的行李。
在一座天桥下,有一个小男婴,坐在一堆废墟前。他衣裳不整,血迹斑斑。在轰炸机还没炸死他父母前,他正躺在小摇篮里甜甜地笑着,听着妈妈给他唱摇篮曲,手里还握着一个波浪鼓,那时他多幸福啊!
小男婴一家原本打算今天搭火车离开上海。就在他们上火车前,小男婴的父亲听到轰炸机的声音,二话不说,一把抱起小男婴,递到妻子手上,说:
“快!有轰炸机来了,你得把孩子抱走,快!”
“可是你怎么办?”母亲焦急大喊。
“没时间了,”父亲急促大叫:“快走!快呀!”
母亲快速冲出火车站,可日本鬼子己经发现她了,突然,一个炸弹落在了母亲旁边,母亲狠狠地摔倒了,小男婴受了一些轻伤,并没有流太多血,可母亲身上鲜血直流。
小男婴哭了。他的哭声越来越大,越来越大,越来越大!这哭声撕心裂肺,这哭声可真让人揪心。小男婴一边哭一边发出吚呀吚呀的叫声,仿佛在说:“为什么?为什么?为什么?爸爸妈妈你们在哪儿?快出来呀!”
过了好一会儿,有一位抗日女兵来到这里,她救了小男婴。
小男婴长大后,为自己取名“抗日”。他六岁就参了童子军队里,成了童子军。抗日十二岁时,第二次世界大战就结束了,中国胜利了!