淡淡的日子也飘香作文700字
日子,如同一列编磬,敲出古典淡雅的音色,日子过得平淡,却也溢着”语文的味道”正飘着香。
“年味”香
“语文的味道”中的年味是除夕的一桌团圆菜,是孩子手中满满的年货,是初二河旁喜庆的花灯……
年,是一年的起始,万象更新的时节,又是一个真的轮回,让人心不由得已开始萌动起春意,大概是因为有作文任务,这个年大家都是细细的去品,去观察身边熟悉的景象,像我,在乡下迎春时,便绕着小村庄一圈一圈的跑,赏了百家的春联,最后还欢心喜地的自己用毛笔染了一幅,红艳艳的,冰天雪地,也不敌我心头暖。
那种浸透着年俗的香气,一颦一笑,都是温暖的,我学张晓风在纸上为生活留下温度,任年月再漂洗,也洗不掉,是这文学香教会我去观察淡淡的日子,为生活写生。
“烦恼”香
说到,我第一想到的一定是王淑丽那篇,文字庄凝,她读得很慎重,对十二班自暴自弃那种状态的痛心,她的文章中也点出这一切都是奠基于我们的自私自利,漫不经心。
王淑丽的这篇作文似有沉实浓馥的香味,催眠了贪婪虚表的我们,将一个名为“集体”的名词种下心房,将我们荡入一晕烛火中,名叫“十二班”烛火,胭脂红的灯火暖了我们麻木的心,现在班级中算“人人肯做事,事事有人做”,关心班级的人也越来越多,在记载本中,写下自己的希望和建议,十二越来越凝结成那个温暖的集体,是这文学香教会我从淡淡的日子里,从集体了解获取温暖。
“美食”香
美食自然是飘香十里,能勾起人肚子里的馋虫,“味道”中的美食自也是不会低人一筹,大道火锅历史,小道家中一碗红烧肉都能品出自己的味道,从吃中了解成长,社会,文化,从身边常见物也能谈出大道理。
是这文学香教我从淡淡的日子,挖掘了文化的深意。
这文学香似一叶薄荷,溶于心间清凉透澈,冲尽了喧嚣浮躁,将羡慕别人香得浓郁的时间,用来充实自己读一点书,听一段文字,我的文章也会香溢四方,我一直深信。