平淡的日子也精彩作文800字
小楼独坐,煮一壶茶,捧一卷书,沐一缕风。赏一钱春景,蕴一席哲思。如是,过着平淡日子,亦在平淡中酿造着生命的精彩。
他,不满官场黑暗,不愿沾染污泥,不为五斗米折腰,把酒东篱,种豆南山。他,带云而眠,和月而归,在稀疏的豆苗中耕种着自己的纯净如莲。他庭前种树,菊中饮酒,在简陋的屋舍中演奏着自己的高洁傲岸。他以南山的秀美为基础,过着平平淡淡的生活,演绎着生动灵性的诗篇,荡漾着生活的无限精彩,彰显着濯清涟而不妖般的莲花一样的高洁。
他因罪贬谪流放,谪居滁州小城,不以物喜,不以己悲,未似白乐天般湿青衫。他,游琅琊山,访滁州景,觅山水乐,寻林中趣。他,命名醉翁亭,在此望琅琊之蔚然深秀,听禽鸟之鸣声上下。他大摆宴席,木桌子上盛放着以泉水酿成的美酒,陶盘子上摆放着数条溪中肥美的鱼。菜蔬鲜嫩香气四溢,在透过林子映射下来的日光下闪闪发光,诱人垂涎。这是因为它们均采于山间,聚天地之灵,蓄万物之息。受潺潺清水洗涤,方能迸发山肴野蔌最纯真的味道。宴席上没有烤的金黄酥脆的鸡鸭,没有洋溢油水的羊脊骨,没有玉盘珍馐,大坛清酒,却让太熟与中兵大醉而归,满足离去。他不仅没有抱怨自己的时运不齐,命途多舛。反而寄情山水,随遇而安,大抒豪情,将滁州治理的风生水起,有声有色,从一个偏僻落后的村庄蜕变成了富饶美丽的地方。他,以与民同乐的旷达胸襟和清廉为官赢得了人民的敬重,青史留名,他将平淡无味的日子变成了自己创造辉煌的基石。
他,因乌台诗案,被贬偏远地区,无缘再与天子相见。筑室于东坡,躬耕于田亩。这里,没有鲜美的河豚,没有万金的广厦,没有滋补的高汤,甚至沦落到食不果腹五米以初一的地步,他不放弃对生活的热爱,乐观旷达,坚守自我。以竹杖芒鞋,以庭中明月向世人宣告:“谁怕,一蓑烟雨任平生”。他以平淡的生活为笔,挥毫书写心中的豪情。
生命若减到了极简,一棵树就是繁茂的丛林,一朵花就是美丽的花园,一朵云就是无限的天空。平淡的生活中亦能酿造生命的精彩,万古留香。