有乡趣陪伴的日子作文800字
老人们都说:“人生路漫漫,过去的都过去吧。”可这真的就像说一句话,这么简单?
乡村间,门前一条绿河,潺潺的河上两三只鸭子,岸边四五棵茂树,周围六七户人家,约莫八九点样子,炊烟袅袅,奶奶站在遍地阳光里,笑得格外明媚,轻唤我一声:“吃饭了。”
吃过午饭后,家门口的那条小河便是我的天堂。遇到阳光盛开的日子,河面上总有那么一小块地方,金闪闪的,看,还在动哩,像不像湖里金色的精灵在跳舞?我顺着台阶走下去,蹲下,捡上那么一片小石子,对!是扁扁平平的,瞄准一个地方,3。2。1,丢,你看,溅起的水花就像一朵初放的牡丹,使得透明的颜色在眼前都仿佛变成红色的了,里面装满了无忧无虑。咦?水在荡漾哩。哦,是鸭子。他们三五成群地掠过湖面,一扭一扭的晃动着,身后还泛起一朵一朵涟漪。等到上了岸,他们又三个两个地抖落身上的水,溅的到处都是。走到小桥下的芦苇丛边,你可以看见红蜻蜓,还有黑色的那种,大家都叫它“黑寡妇”,我想大概是因为颜色命的名吧。我用手掀开一片芦苇丛,把头靠进去,再用另一只手抖了抖,蜻蜓就从草丛直窜向云霄里去了,但他很快又飞回来,在我头顶上绕几圈,忽然,停在了我的眼前,你瞧,它的翅膀,透明的能和蝉翼一比,翅膀的颜色很好看,有红的,蓝的,粉的……反正好多种啦。它上下挥动着,划出一道弧线,又小又美。
对了对了,我家河岸上的桃树你见过没,粉粉嫩嫩的,每逢春天,桃花那么娇小,哪里长得大?娇羞成那样,总把自己的脸蛋藏在里面,是哪家姑娘羞红了的脸?可怜我家只有一两棵,看不见花海如潮涌,满天桃花雨的情景。不过,百花齐放不如一枝独秀,你说对不?
你有偷过我家鸭窝里的蛋吗?你有见过鸭子们把腮帮子鼓得通红,使劲下蛋的情景吗?有空去看看,可搞笑了。
朋友,如果去了我的家乡,请替我问个好。帮我看看门前的小河还清吗?瞧瞧岸边的桃树开花了没?瞅瞅我家的鸭子下蛋了不?有乡趣的日子很短暂,是的,就像老人们所说的,我怕,我怕它们随着时间的流逝而消逝,不然等我老了,拿什么回忆下酒!