花(一)
绢花,纸花,塑料花……假的花也是美的。放在那边,直到积满了灰。
我却是不太爱假花的,虽然,它是好看的,仅仅好看,而已,没有灵魂。
热爱真花,因为,她是有生命的,能绽放光彩,会黯然凋零。正是那花落前的瞬间震撼着我。假的,是没有那分临别的灿烂的。
花的精神,对人,也是一样的做一朵昙花,只有香如故昙花,一现。
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊。但,如此短暂。
为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫地,凋谢,只留给人无限的慨叹与留念。
生命,理应如此;美,理应如此。
再娇艳的花,也会随着时间的流逝而慢慢消逝,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但开花的那一瞬间却永留芳华于人世,不曾让任何的残枝败叶玷污了自己的清白。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如同昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动……定格在人心的一瞬。
不要说它们太短暂,不要说它们不能长久,它们只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一点孤傲,一怀感伤。一次情怀的感动,可以让它们的生命因此延长几千年——世间上最好的保留之地便是人心的记忆,活在人们的记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于花园,因为没有不败的花;不要沉溺于现实的享乐,因为没有用不完的财富,不要梦想长生不死,因为没有精神的支撑,那只是一具行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美丽的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。
做一朵昙花吧,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽——短暂的生命,美的极致。
花(二)
世界上的花啊。
荷兰著名的风信子,郁金香,中国的国花梅花,香港的代表紫荆花,浪漫之花玫瑰……所有所有的花,我听过,见过,却不懂的欣赏那娇人的美丽。
对于花,我的神经很麻木,从不会去欣赏任何一朵花,也不会去爱任何一朵花,就算是百合,是玫瑰。
世界上的花啊。
我讨厌假花,因为她是假的。长这么大,没有收到过哪怕一朵花。我不喜欢花。看到情侣甜蜜地靠在一起欣赏花,我会觉的他们是在浪费时间。我宁愿写作业,也不愿呆呆地看花。或许,不是看花那么简单,还要赏花,品花。
世界上的花啊。
我对花了解的不多。甚至,到9岁那年,我才知道世界上有一种花叫指甲花。看到悠悠手指甲上那鲜红,我的心动了一下。那是多漂亮的鲜红啊。但是,我依然没有爱上花,对指甲花,也是不然。
世界上的花啊。
老家在乡村,但没有花,极少见到花。因为老家不种花。种花没用,老家的人几乎都不可能会买花。即使见到老家的花,那花也是丑丑的,一点也不惹人喜爱。老家的人是土人,也不会懂的去欣赏花。那是怎样的闲情逸致啊。可是,如此美妙的时刻,我们都不想要。
世界上的花啊。
都说花香,花美,花有用。我家楼顶种了几株不起眼的花,我怎么闻,就是闻不到醉人的花香。或许那是清香吧,花是香的,只是我不闻花不爱花,闻起来就感受不到花香。花美,也不见得。从小就看花,到处是花,却从来没说过一句,啊,这花真美。我问爸爸,问妈妈,花美吗?他们说,花怎么会不美呢?可是,我就是觉得花永远都是那么普通。
世界上的花啊。
花,还是静静地绽放。而我,永远也不懂的欣赏那一方娇媚的花……