面对困难
“长征”这个半个世纪多以前,中华民族生存的伟大转折,承载着救国救民的伟大使命。气壮山河般的英雄史诗,无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地泣鬼神的英雄画面。而无数的红军战士用生命和鲜血见证了那段悲凉的岁月,铸造了长征精神———那就是坚定的信念,必胜的信心,不怕困难险阻、勇往直前的勇气。
红军长征极其艰险,环境险恶,物质匮乏,战斗紧张。红军长征演绎了那段荡气回肠的历史。我仿佛看到了他们蹒跚而坚毅的步履,仿佛听到他们沉重的呼吸,或许我们可以通过《红色之旅》努力找寻前辈们克服困难、英勇奋斗的痕迹。
巴尔扎克说过:苦难对于天才是垫脚石,对于勇敢者是财富,对于弱者是万丈深渊。长征诠释了这句话的内涵:勇敢面对困难与挫折不要害怕它,并努力克服它。
奇迹是在困难和承担困难中产生的,由红军长征,我想到面对困难永不放弃,永不退缩。现在社会给我们青少年太多的优越,太多的平坦。我们似乎正要丧失那种生命中珍贵的东西,比如如何面对艰难。一个贫困的大学生,背着母亲一边看病,一边上大学。她说了一句话:“再苦再难我也把学业完成。”她含泪,却笑了。我震撼了,不知道一月靠国家补贴一二百元钱能否解决问题,但我知道生活对于她来说是一种责任。她在坚强面对,她是生活的强者。那些整天要吃肯德鸡听周杰伦的学生们可以体会吗?
我在大雨后看见一只蚂蚁过院中一条“小溪”。它有一个绝妙方法到对岸:它从树下托起一片落叶,奋力将落叶推入水中,又迅速爬上去,趁落叶旋转时爬上了岸。
一只蚂蚁走过了“小溪”,红军在险恶中胜利完成长征。困难并不可怕,它意味着一种探索。可怕的是怕经风浪,遇到困难逃避,成为温室中一朵花,不知如何抵寒抗霜。在生活、学习中不免遇到困难。用勇气面对挫折,用肩膀承担责任,把它视为一种锻炼,那么在不知不觉中眼前又是一片阳光灿烂的日子。
在历史的聚光下,昔日的长征之路已成为红色之旅的圣地。但长征的那种勇敢、坚强、不折不挠的血液已流进了中华民族的灵魂,成为伟大祖国前进时的动力。