“天天在看书哪!”“嘘,跟你女儿学学!”……只要我捧起书,妈妈就会对爸爸说一些悄悄话,但总是飘到我的耳里,听得我心里热乎乎的。
一个周末,妈妈像往常一样,启动大扫除程序。轮到清洁马桶了,妈妈系好皮围裙,戴上白口罩,抄起大刷子,全副武装地走进卫生间。“呀!洗洁灵用完了!”那声音震耳欲聋。
“你!下楼去帮我买一瓶洗洁灵!”妈妈用她的大嗓门指挥爸爸。可爸爸拿着遥控器,懒懒地回道:“我才歇下来……你不是有女儿嘛……”妈妈怒气冲冲道:“你呀你!家务事沾不到你的边……我嫁给你……”
隔着书房的门,外面的争执依然清清楚楚地钻进我的耳朵。唉!我长长地叹了一口气。谁知道,这一声叹息给我带来了一个灵感,一个小科学实验浮出海面。太好了!有办法了!
砰!我猛地拉开房门,冲向冰箱。正在吵架的两个大人吓了一大跳,都直愣愣地盯着我。我打开冰箱门,拿出一个塑料瓶子,对妈妈说:“我有办法除垢!”
妈妈的眼睛瞪成了铜铃,跟着我走进卫生间。我打开塑料瓶,咕咚,咕咚……黑色的液体涌出来,洒在马桶里。内壁变成了枯叶色,显得更脏了。“这……不是可乐吗?”妈妈眨了眨眼睛,半信半疑。“它有去污本领哩!”我自信地说。等了一会儿,妈妈拿起刷子轻轻一刷,再用水一冲。咦,干净多了!再来两次,脏脏的马桶内壁,跟雪一样白了!
“天天,这……这是什么道理呢?”妈妈睁大了眼睛,像个天真的小姑娘。爸爸也凑了过来,张着嘴巴,等我的答案。
“哼!你们不懂吧!马桶的污垢是咸性的,不不,碱性的……”我瞄了一眼两个大学生,得意地说,“可乐呢,主要成分是碳酸!懂吗?碳酸!它会跟污渍产生反应,从而减少污垢对马桶内壁的吸附性。配上刷子的冲刷,污渍自然会投降……”
“天天,你是怎么知道的?”爸爸妈妈几乎同时问。“当然是书上看来的喽!”妈妈一把搂住我,猛亲了一口:“聪明!还能活学活用!”转过头,妈妈对着爸爸吼了一嗓子:
“老爹呀!不要总是陪电视啦!还不学学女儿,看点书呀!”