座位作文
她经常坐在公车的最后一排,同一辆车,同一个座位,只属于她的。
少女喜欢看着窗外来来往往的行人,也总喜欢看着形形色色的乘客上车、下车。
公车带着少女一站一站的停下来,上车的人总能看到坐在最后一排的少女,有时低下头摆弄自己的裙摆,有时默默盯着自己的双腿,样子看起来有些可怜。
没有人知道她从哪里来,也没有人能知道她将去何处,从没有人看见她下车,好像她一天就只坐在那似的,有些诡异。
一天,她还是坐在最后一排,一个背着公文包的男人上车了,男人坐在了靠近车门的座位,又有几个人上车了,人们陆续上车,车上的座位很快就坐满了,司机准备开车。
正当要关车门的时候,一声稚嫩的童音叫喊着,焦急的挤上公车。
是一个七八岁的小男孩,男孩上了车,眼神有些渴望,轻声说:“司机叔叔,等一等好吗?我妈妈腿脚不方便,走路很慢,赶不上车。求您了。”
善良的司机点点头。
车上的乘客开始埋怨,埋怨母子俩耽误了时间,过了几分钟,妈妈还没到,乘客开始不耐烦,纷纷指责男孩和司机。男孩不停地向乘客鞠躬,嘴里不断道着歉。这一切都被最后一排的女孩看在眼里。
终于,男孩的残疾妈妈拖着一瘸一拐的腿上了车,男孩胡乱擦掉脸上的泪痕,慌忙的去扶妈妈。
全车人瞬间沉默了。
车开动了,乘客无一例外都没有把自己的座位让给男孩妈妈的打算。突然,最后一排的少女吃力的扶着扶手站起来,艰难的向母子俩走去,一瘸一拐的样子让乘客们目瞪口呆,她一步一步的走,很安静。
她走到母女俩的跟前,捏了捏男孩的脸:“坐我的位置。”在全车人惊异的目光下,女孩很从容的站着。
少女是个瘸子,她的母亲在她刚出生就得重病去逝,没了母亲的她只能自己一个人上学、回家。不幸的是一场严重的车祸使她失去了一条腿,她开始自暴自弃,可是父亲一直鼓励她,做她坚强的后盾。
夜色开始降临,公车乘客换了一波又一波,可少女还没有下车:“爸,我就是看不惯那些自以为是的人。那个小孩子的母亲多可怜呀!”她这样说着,仿佛忘记了自己也是一个瘸腿的姑娘。
“可今天的你很棒,不是吗?”公车司机欣慰的看着少女。
父女两人谈论着下了车,消失在暮色中。
今天,女孩的座位很温暖。