“吱——”随着一辆红色811路公交车的进站,等候已久的人们迫不及待地冲上前,充分做好了“挤”上公交车的准备。
“嘎吱”一声,门缓缓地打开了,人们在车门口你推我,一时间谁都挤不上去,好不容易突出重围,上车的年轻小伙子,望着满车的空位,左看看,右望望,选定了最靠近后门的座位,怡然自得地坐了下来,塞上了耳机,后面的乘客们早就等不急了,纷纷往上挤,想占个好位子。
穿着红风衣的大妈“嗖”地拔开人群,蹿上了车,一眼相中小伙子前面的座位飞奔过去,坐了下来,天啊!没想到她这样上了年龄的人也会拥有这般速度,后面的乘客也纷纷上车,选了位子坐下来,最后上车的,肯定是那些行动缓慢的老人啦!有空座位的,就不紧不慢地挪上座位,那些没座位的,只好干站着了。
在车门关上之前,上来了一对老夫妻,可只剩下一个位子了,老爷爷便让老奶奶坐了下来,车上的“老弱病残孕专座位”早就被乘客们占了个精光,哪还有老人的位子!
公交车开动了起来,小伙子悠闲地听着音乐,“大妈”欣赏着窗边的风景……总之,有座位的人都暗自庆幸“享受”着自己的风水宝地,哪管他人站着腰疼!
车进站了,一位乘客下了车,空出了一个位子老大爷正欲走上前,不妙,一位打扮时尚的摩登女,蹬着高跟鞋,直冲冲地奔向空座位,抢先一步坐了下来,老大爷倒不生气,可旁边一位中年妇女先发火了:“我说小姑娘,我都站了几站地了,你却一上车就抢位子,你妈难道没教你尊重长辈,先来后到?”那摩登女只瞥了妇女一眼,又转过头去,车箱里一片沉默,“我要是你妈,绝对不会这么教育你!”女孩也发火了:“你又不是我妈,用不着你教我!”
直到摩登女下车了,那妇女这才停止了骂声,坐了下来,仿佛完全没看见老人,旁边一位大伯再也忍不住了:“老人家,你来坐吧,咱坐不起但咱躲得起!”
车箱里又是一片沉默。