【初试啼声】:本指初生婴儿啼声宏大,将来一定不凡。后也比喻音乐会歌唱者初次登台。
【吹花嚼蕊】:①指吹奏、歌唱。②引申指反复推敲声律、词藻。
【吹叶嚼蕊】:指吹奏、歌唱。
【低唱浅酌】:低唱:轻柔地歌唱;酌:饮酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态
【低唱浅斟】:低唱:轻柔地歌唱;斟:喝酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。
【放歌纵酒】:放歌:高声歌唱;纵酒:任意饮酒,不加节制。尽情歌唱,放量地饮酒。形容开怀畅饮尽兴欢乐。
【高歌猛进】:高声歌唱,勇猛前进。形容在前进的道路上,充满乐观精神。
【歌于斯,哭于斯】:歌唱在这里,哭泣在这里。指安居的家宅。
【鼓腹讴歌】:鼓:拍打;讴:歌唱。一边拍肚皮,一边唱歌。形容豪放不羁,闲散自乐。
【喉清韵雅】:歌喉清脆响亮,韵味优美幽致。形容歌唱水平很高。
【亢音高唱】:亢:喉咙。放开喉咙,高声歌唱。
【浅斟低唱】:慢慢地喝酒,低低地歌唱。形容封建时代的士大夫消闲享乐的情状。
【浅斟低讴】:斟:筛酒;讴:歌唱。斟着茶酒,低声歌唱。形容悠然自得、遣兴消闲的样子。
【轻吞慢吐】:形容歌唱时轻声缓慢地吐词。
【取瑟而歌】:瑟:弦乐器。弹瑟歌唱。比喻用曲折的方式表达情意。
【声如洪钟】:洪:大。形容说话或歌唱的声音洪亮,如同敲击大钟似的。
【痛饮狂歌】:痛:痛快,尽情;狂:超出常度。欢畅地饮酒,纵情地歌唱。
【壹倡三叹】:指一人歌唱,三人应和。
【引亢高歌】:引:拉伸;亢:喉咙。放开喉咙高声歌唱。
【引吭悲歌】:引:拉,伸。吭:喉咙,嗓子。放开嗓子大声歌唱。
【引吭高唱】:吭:嗓子,喉咙。喉咙高声歌唱。
【引吭高歌】:引:拉长;吭:嗓子,喉咙。放开嗓子大声歌唱。
【引吭高声】:引吭:放开嗓子。放开喉咙,高声歌唱。亦作“引吭高歌”、“啭喉高歌”。
【莺歌燕舞】:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。
【莺歌燕语】:黄鹂歌唱,燕子呢喃。形容春天的美好景象。
【莺吟燕舞】:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻蓬勃兴旺的景象。