宝贝
高考马上就要来临了,在你即将迎来人生第一次大考的时候,我怀着忐忑的心情给你写下这封,虽然很多人认为:结果并不重要,重要的数程。但是从内心而言,对于影响你今后人生道路的高考,我还是希望你认真对待,努力、努力再努力,争取一个好的结果,让父母放心,让自己高兴。
古语云:知子莫若父。对于孩子,最了解的是自己的父母。女儿,我最担心的是你粗心的老毛病总是改不掉,忽上忽下的成绩让老爸的心脏承受不了,真心希望你改掉这个老毛病,发挥出中考的水平,考上理想的大学。改掉粗心毛病,对于你今后的人生道路而言,也是十分重要的,粗心其实也是不负责任的表现,一个人要想有所作为,这个毛病必须改掉,女儿,这是老爸对于你最大的忠告。
每个孩子都是上天赐予父母的一份特殊礼物。佳文,你就是上苍赐予我的厚礼!从呱呱落地,到亭亭玉立,在你的成长过程中,我享受了许多幸福和快乐的时光。和你在一起的日子,是我一生中最难忘的时刻。往事历历在目:你像一个洋娃娃的时候,我抱着你;你蹒跚学步时,我搀扶着你;你背起书包时,我送你到校门口;寒暑十八载,盼着你快快长大。但是当你真的长大成人了,我又感叹你的脾气令我无所适从,真的希望时光倒流,你还是小时候天真可爱、听话的模样。在你学习的过程中,我以说理教育为主,没有对你严厉的批评和皮肉处罚,只是用点激将法的手段,遗憾的是没有达到预期效果,可能是我望女成凤的心情过于迫切了。但是,爸爸的心情你要理解,我们是平民百姓阶层,没有拼爹的资本和实力,一切只能靠自己拼搏,拼上一个理想的大学,意味着你前行的道路更宽、视野更广、前途更加平坦。
女儿,相对于学习而言,老爸还有一点对你很不放心,你的脾气和社交能力亟待改善,这一点老爸也不成功,但正因为吃了亏,才越发知道它的重要性,老爸的岁数已经大了,失去改进的最佳时机,但还是在一点一点改。女儿你还年轻,为了今后的学习、生活和工作,掌握好与各式各样人打交道的技巧很重要,你一定要快快改!在家里可以是以你为中心,但是到了学校、单位乃至社会上,这个做派千万要不得,小姐脾气耍不得,与人方便就是与己方便!社交能力比学历更重要,你舅舅的例子就是活生生的证明,希望女儿有所感悟。不要怪老爸多嘴,这方面你应该向敏敏姐姐学习,别人的长处正是我们的一面镜子,它促使我们看到自己身上的不足,使自己少走弯路,给自己指明正确的努力方向。女儿,没什么难为情的,人不是一生下来什么都会的,只要肯下功夫,改掉你的小姐脾气,多为他人想想、多做一些额外的事,你就会得到大家的认可,你的社交能力一定会赶上姐姐的,喜欢你的人也会越来越多。
最后,祝我的女儿考上一所理想的大学,走上一条充满阳光的大道,遇上一个真心爱你的帅气男孩,快快乐乐、健键康康、平平安安的过一辈子。