(1)整体把握:材料回顾高考恢复40年,谈及高考为国选才的卓越成就,激扬梦想的个人成长,学生可畅谈自己对高考的看法和自己参加高考的感受。
(2)审题要求:审题要求中没有提及“不要脱离材料的含义和范围作文”,可见在理解材料的基础上,学生的选择的空间更大。
(3)命题要求:务必注意到,副标题已确定,主标题自拟。
(4)文体要求:虽然文体不限,“我看高考”重在“看”,故议论的特点更为突出;“我的高考”重在个人经历体验,写记叙文更容易操作;当然学生也可以选择散文、诗歌、剧本等,但在灵活写作的前提下,要注重主题的表达与文体特征的契合。