学者“鲁国平”建议结婚证有效期7年原文
乍一看,还以为是什么法律政策变天的大新闻?不过仔细一看,原来这只是一条“某学者”的建议。包括环球时报、人民网在内的多家媒体,都转发了这则消息。不过,提出这个惊人建议的“某学者”到底是谁,各家转发的媒体都语焉不详,未加说明,不知是故意隐去姓名,还是对消息来源根本未加查证。
经过查考,观察者网找到了“始作俑者”,原来并不是什么学者,而是认证为“专栏作家,媒体人,新浪名博,微博区域专家团专家”的大V@鲁国平先生,他在12月7日的微博中表示:“现今的社会因恐婚而单身的人越来越多,离婚率也越来越高,不如干脆给结婚证加个有效期,如果结婚证有效期7年的话,7年后可以续约,也可以自动解除婚姻,这样一个人一生至少有5次结婚的机会,不用担心嫁错人或者娶错了人,何乐而不为? ”
学者发布的长微博原文
最近看到一则新闻说,中国单身男女人数已近2亿,中国第四次单身潮正在来临,许多人因为“恐婚”而选择单身。而另一方面,现在的社会离婚率年年攀升,2014年共有363.7万对夫妻办理离婚手续。很多夫妻都熬不过“七年之痒”,甚至有些小年轻闪婚闪离。
所以,我建议结婚证应该像驾驶证、会计证、身份证这些证件一样,设7年有效期,到期后婚姻自动解除。这样一来,至少有以下几个好处:
1.可以尝试多段感情
从人性的角度讲,人是喜新厌旧的,两人在一起时间长了感情会变淡,如果结婚证期限7年,可以名正言顺的换一段感情,好过偷偷摸摸的婚外情;
2.解决单身问题
每7年更换一次婚姻,不用担心嫁错人或者娶错人,很多人就能勇敢迈向婚姻的殿堂,能够有效解决单身问题;
3.拉动经济增长
结婚证加上有效期后,7年后婚姻自动解除,再婚需要买车买房,可以拉动社会主义经济增长;
4.促进女性经济独立
女性不能再长时间依赖男性,可以促进女性经济独立;
5. 降低离婚率
7年后婚姻自动解除,可以减少离婚成本,且由于到期解除婚姻属于正常流程,不属于离婚,这样一来也能大大降低离婚率;
6.孩子可受到更多关爱
重组家庭后,孩子们可以有多个父母的关怀;
如果结婚证有效期7年的话,到期之后可以续约,也可以自动解约,这样一个人一生中最少能结婚5次,那么就不会因为嫁错了人或者娶错了人而懊悔一生,痛苦一生,支持请转发!