9月4日晚9点15分,G20峰会文艺演出在杭州西湖震撼上演。有人说这是一场足以媲美北京奥运会开幕式的精彩演出。主创团队在原有《印象西湖》的基础上,打造了一台大型水上情景表演交响音乐会。
总导演张艺谋说,“诗情画意”做起来很难,除了交响乐合唱队之外,在湖面上、在情景表演中,整体画面感觉是要让每个人都产生这样的联想,一定要让大家心里涌起这四个字,我觉得诗情画意只有在西湖上才是匹配的,才是有韵味的,有中国人典雅的、古典的美。
整台演出名称拟定为“最忆是杭州”——语出白居易词,“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。”此篇是古往今来描绘西湖的诸多名句中的翘楚,极易彰显杭州和西湖的文化积淀韵味。
作为“2016杭州G20峰会”最重要的一台演出,希望所有与会嘉宾都能对杭州、对此届G20峰会留下难以忘怀的美好记忆。借此演出主题,表达东道主的心声,寄语各国朋友——无论何时何地怀想,G20峰会“最忆是杭州”,期待“何日更重游”。