在毛晓园的印象里,周有光好像无时无刻不在思索、不在转动他的大脑,无论日语、法语还是文字学方面的知识,他都能融会贯通,看什么问题也都能看到最关键的点。虽然在差不多50岁的时候才改行研究语言文字,但仍然干得非常专业,并且十分低调,不追求名利。
比如,因为主导建立汉语拼音体系,不少人称周有光为“汉语拼音之父”。但毛晓园说,舅舅觉得这样叫并不好,“他觉得,汉语拼音很早就出现苗头,有一个发展过程,不要把功劳都归在一个人身上。他不希望这样”。
“舅舅有很多机会可以有名有利,但他从来不追求这个。”毛晓园说,现在周有光住的仍然是“很老很老”的房子。大家曾经说要搬个家,起码要有电梯,但是一直没有合适的房子,“现在家里的墙都黑了。说要装修,他年纪大了也不太愿意折腾,我们看着,心里也是挺心酸的”。
“差不多108岁以前,他身体还都相当好,每天在家里看书写文章什么的,说起话来谈笑风生。这两年因为生病,身体确实比较衰弱,现在话也少了。”毛晓园说,舅舅还是十分幽默的,“前些天常州老家有人探望他,舅舅说,我111岁了,等于1岁,一事无成,我要少说空话,就没什么可说的啦”。
“他对生活的抱怨从来没有,只是关心国家的前程。百岁之后也仍然如此。”毛晓园笑着说。