现在的学生常常叫苦连天:“上课多么枯燥;下课多么无聊;作业多么烦恼;考试多么可怕;奖罚制度多么苛刻!”幻想着在2015年我小学的数学老师——
我要改变那枯燥的课堂!把那无趣的课题变得新颖,让同学们一见就点燃了上课的兴趣。把那令人眼花缭乱的练习题浓缩成几个题型中的小题目,展开来讲,让同学们记忆更深刻。到了必要的时候,我还会把几个题目编成游戏,让同学们都能在快乐中解题、懂题。而且,在做完每一道题后,都把题目中的精华挑出来重复一遍,免得有些人不懂。
我要改变那无聊的课间!与同学们一起做做游戏,解解奥数题。让他们打开封闭的大脑,让它吹进清风。这样,既可以防止有人趁课间打打闹闹,发生误伤事件,也可以让同学们开放自己的思维,疏散紧张的心情,并且可以在放松的心态中接受更多的知识。在这宝贵的十分钟里,在这短暂的十分钟里,这样的互动可以让大家越过那师生之间的代沟,促进师生间总是难得的友谊!
我要改变那令人烦恼的家庭作业!以前老师只知道“题海战术”是学生克服数学难题的法宝。殊不知,这样只会让学生们更难记住知识点,更讨厌作业,从而导致同学们学习效率变低,学习兴趣减弱。我认为,只要把课堂上做的少量题目提炼出来给他们做,巩固巩固。在教他们怎样变通,在各个同类题目之中穿梭,懂一题胜过做百题。
我要改变那可怕的考试!考试是同学们的噩梦,考不好了要遭老师批评,甚至会挨家长打。所以,他们惧怕考试。可他们越惧怕考试,越紧张考试,就越容易考差,因而接受惩罚。所以我认为,考试应该只出一些易解的题,但这些题又是精华所在。考后上交,不打分,不批改,有错误单独讲,不用家长签字,再出一些与错题同类型的题给他们做,再批改。
我要改变那苛刻的奖罚制度!题目有错及时订正不罚,但不及时订正的要罚,讲过还出错的要罚。有不懂的题目及时问的要奖,不思考也不写的罚等等的奖罚制度。
虽然只是梦想,但我真希望自己是这样的数学老师!