我敬佩的一个人
邵泊霖
提起令我最敬佩的人,我的脑海里立刻浮现出一个身影——交警叔叔那高大、挺拔的身影。
清晰地记得那一天,天空晴朗,人们都悠闲地散着步,虽然气温有点低,但花草树木都尽情地享受着阳光,鸟儿则站在枝头高声歌唱。突然,天空乌云密布,狂风大作,下起了倾盆大雨。人们开始四处逃散。小草被暴雨压弯了腰,美丽动人的小花被暴雨打焉了叶,就连繁华街道那奔流不息的车辆,也格外烦躁,此起彼伏的鸣笛声响彻耳畔。一些车主甚至跳下车来,对着汽车的“长龙”叫骂。
正当一切陷入僵局时,交警叔叔迈着急促的步伐赶来了。他站在雨中,一丝不苟地指挥交通。不一会儿,原本像长龙的汽车逐渐变少了,交通霎时间畅通无阻。而交警叔叔的脸冻得通红,手冻得僵硬,时不时跺跺脚或搓搓手,脸上浮现的却都是甜甜的微笑。他们在这凛冽的寒风中传递出浓浓的暖意,温暖着每一个人的心田。
这时,一个小男孩摔倒了,坐在原地无助地哇哇大哭起来。交警叔叔看到了,连忙跑过去轻轻地扶起了小男孩,蹲下来安慰他,并问清了小男孩妈妈的电话。不一会儿,小男孩的妈妈匆匆赶来,向交警叔叔连连道谢。交警叔叔笑着摆摆手,又回到了自己的工作岗位上——十字路口的中心。
每次想到这件事,我都会感慨万千。虽然这只是一件微不足道的小事,但交警叔叔为人民服务的精神深深感动着我。