我最敬佩的人作文800字
在生活中有许多伟人、英雄,比如发明了电灯的爱迪生、发明了电报的莫尔斯、发明了电话的贝尔、发明了造纸术的蔡伦……这些伟人都为这个社会作出了卓越的贡献,在自己的岗位上发光发热,受世人敬仰,而我最敬佩的人却是最默默无闻的清洁工。
无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,每天我去上学总能看到我们小区的清洁工阿姨,她每天都是穿着橘黄色的马甲,推着脏脏的垃圾车,头发乱七八糟的,每当我看见她,就涌上来一种瞧不起的感觉。
令我印象最深刻是一天傍晚。我打完篮球,拿起放在球场边的饮料“咕噜咕噜”一饮而尽,我拿着空饮料瓶,看准垃圾桶就扔了进去。“哐当”一声,饮料瓶砸在垃圾桶的上方,真可惜啊!没扔进去!这时,恰好迎面走来了那位清洁工阿姨,我不在意的瞟了她一眼,只见她弯着腰把我刚才扔不进去的饮料瓶捡起来,扔进垃圾桶里面,转过身来,语重心长地对我说:“以后不要乱扔垃圾,不要给我们的小区制造污染。”我不屑地撇撇嘴,想着:这“苍蝇”真是多管闲事啊!然后就大摇大摆地上了楼。
回了家之后,天空突然暗了下来,我跑到阳台一看,果然乌云布满天空,不一会儿就下起了倾盆大雨,恰逢遇到下班的高峰期,跟多叔叔阿姨都急匆匆地跑进楼道。我站在阳台看着楼下的人来人往,只见一个小男孩还在楼下淋雨玩水,再这样淋下去可该感冒了啊!想到这,我不禁眉头紧皱。这时,有个阿姨把伞递给了小男孩,咦,橘黄色的马甲,那不是清洁工阿姨吗?原来她把自己唯一的伞给你小男孩,看她半蹲在地上的样子应该是跟小男孩说赶紧回家的话。大雨中,我看着清洁工阿姨用扫把把积水扫到下水道里面,清洁工阿姨的背影慢慢的模糊在夜色中……想起我傍晚的所作所为,我不禁感到一丝惭愧。
我不再瞧不起清洁工了,而是觉得清洁工很伟大,他们的工作是那么普通、平凡,可她们却一直无怨无悔、默默无闻地为人民服务,不求回报。清洁工阿姨,我要向你学习,学习你那为人民服务的品质。