飘落凡间的天使小学作文
星期六的早晨,阳光明媚,鸟语花香。我拎着买好的早餐走在回家的路上。心想:买早餐剩下一块钱,等会我可以买零食吃了!我哼着歌儿,走进一条小巷。
忽然,前面传来了优美的二胡声,我不由自主地顺着乐声往前走。只见路旁的一棵树被行人团团围住,乐声是从树下传来的。我想:既然有这么多人欣赏,那么这位拉二胡的定是个高手,我得看个究竟。于是,我费了九牛二虎之力,终于挤了进去。天哪,我简直不敢相信自己的眼睛,拉二胡的竟然是一个盲人!揉揉眼睛再看一次,真的如此!这个人四十岁左右,面如土色,瘦骨如柴,衣服也十分破烂。一个打着好多补丁的包袱成了他的凳子,面前放着一个破旧的小油漆桶。我走进一看,桶里只有几颗石子。
盲人忘我地拉着二胡,乐声优美而落寞,我不禁听得入了神……一曲演奏完,行人突然如潮水般退去,没有一个人往小油漆桶里放钱。我的手在口袋里攥着那一元钱想放到小油漆桶里,可一想到美味的零食,又犹豫了。这时,一个乞丐一瘸一拐地走了过来。我打量了他一下,白发苍苍,脸色蜡黄,饱经风霜的脸上刻满了皱纹。虽然已经到春天了,他却穿着缀满补丁的棉衣棉裤。他的鞋子也已经张开了大嘴,露出了破烂不堪的袜子。老乞丐一步步向这边走来,我赶紧往后退了退,担心他向我要钱。
老乞丐慢慢地走进了小油漆桶。我想:咦,他想做什么?本来散开的人群又聚拢回来,大家都瞪大了眼睛,生怕错过眼前的“好戏”。只见他慢慢地弯下腰,微笑着把自己唯一的一元钱硬币轻轻地放进了盲人的小油漆桶里。我惊愕地看着老乞丐。周围的人,有的嘲笑道:“叫花子怜悯叫花子啊!”也有的羞愧地低下了头。这一刻,我脑子里浮现出了我对乞丐那冷漠的表情,还有总觉得他们低人一等的想法……我的脸霎时间羞愧得通红。
望着老乞丐远去的背影,我似乎看到了他背上有一双洁白无瑕的翅膀。我想:他一定是飘落凡间的天使,要把温暖和善良撒遍人间。
我悄悄地摸出那一元钱,放进了小油漆桶里……