仇欣悦
快乐是什么?我的快乐,最初是与小伙伴的追逐打闹,而现在,下棋成为了我最大的快乐。
那是一个偶然的机会,我看到爸爸和一个叔叔在下棋,看着他们意气风发的样子,我羡慕极了,便央求爸爸让我学围棋。从那以后,我便踏上学围棋之路。每日都要写死活、手筋,从不间断。在每一次的失败中,我都会反省自己的错误。就这样,我从启蒙班开始,步步高升,一直升到了高段班。
记得一次围棋升段赛,我如约来到赛场。对手虽是一个小个子,但听说棋艺了得,我们相互鞠躬后便开始了对弈。我执白,对方执黑,扣人心弦的对局开始了!布局时,我们下的都是一些平常的定式,到了中盘,我点了点目,感觉形势不对,赶紧揪住一条黑棋,又镇又压,穷追猛打。皇天不负有心人,这块黑棋终于成为了任人摆布的死棋。可黑棋不甘心,化作涓涓细流,向左上角渗透。不好,左上角是我的软肋,下棋的急所,我连忙防御,好在天无绝人之路,我侥幸“活”了下去,反而杀了一块黑棋。
对方见大势已去,局面已无力回天,便叹了一声气,认输了。我紧皱的眉头展开了,竟情不自禁地欢呼起来。
快乐就是这么简单,你努力了,付出了,有了收获,感到满心欢喜,这就是快乐!下棋——我最大的快乐!