书在平常生活中是很常见的,每个人家里都有这几本,多的甚至几百本。一本书有好几个部分,各起各的作用。
封面是一本书中不可或缺的,作用也是不容忽视的,他起着保护书页的作用。灰尘落下来,直接落在他身上,不会落在其他任何部位上,东西挤过来,有他參载重量,水要滴下来,只会地在他身上,其他部位根本无“福”消受。所以他旧的特别快,不爱护好不到一个月就变得粗糙有裂痕了。
目录可谓是一些只看精彩页面的人的捷径了。人们看书时,总爱翻翻目录,看看在那些细碎的文字中,有没有什么新颖的题目。他的工作虽没有封面那么吃苦,可也却任重道“远”呀!不过目录可是带有欺骗色彩的,因为有些文章往往题目很新颖,内容却普通的不能再普通了,目录也因此遭人唾弃。
一本书中最不可少的无如,一本书中的内容了。内容他左右都有保护,前有前言,后有封面,一文一武,永不离身。有这两个东西的保护,他才不受外物的冲击,所以也就最新。内容看起来随很厚,真正有人看的往往只有几页,其它几些都只是陪衬,像绿叶衬红花,又像“买葱搭颗蒜”一样。
前言的作用小得不能再小了,有没有也无所谓,也就是写了这本书的介绍,和看完后会有什么收获,再就是一些祝福语,有的人认为看不看都没关系,其实前言多看看会加强语言表达能力,以后找工作的时候是很有用的。虽然一本书,各有不同的作用,作用也有大有小,但分开就像一盘散沙,毫无是出,只有团结在一起,成为一本书,就没有什么能力大小的事了。