小学生《浴血雁门关》观后感
昨天,学校组织学生看电影,名字叫《浴血雁门关》。这是一部真实的历史片,它讲述了一位叫杨振武的年轻人和八路军智取雁门关的故事。
1937年雁门关本来是杨家子孙幸福的“天堂”。可是日本人来到这里烧杀抢掠,无恶不作。老百姓的生活从“天堂”瞬间变成了“地狱”,水深火热、生不如死啊。为了保护家园纷纷起来反抗,其中一位年轻勇士叫杨振武一直和八路军小分队并肩作战,使得敌人久攻不下,气的大发雷霆,却又无可奈何。
片中有一段让我记忆犹新。雁门关的村长是“汉奸”,为了巴结日本人,取得他们的欢心,村长建议晚上举行一场联欢会,日本军官听了非常高兴,拍手叫好。八路军得到消息后,在敌人的必经之路上埋上了许多地雷。正当敌人耀武扬威、大摇大摆地开着车子经过的时候,地雷就“炸开了锅”,敌人死的死、伤的伤,吓得魂飞魄散、哭爹喊娘。
就这短短的一段影片让我兴奋不已、久久难忘,不禁想起毛主席说的话:“落后就要挨打”和“枪杆子出政权”。只有奋勇杀敌,才能把日本鬼子赶出中国的领土。