轻叩诗歌的大门作文1000字
轻叩诗歌大门,走进唐诗宋词的圣殿,我观赏到了不少令人难以忘怀的盛景。有诗人杨万里描绘的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之西湖夏日荷花美;有诗人杜牧刻画的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之深秋山林枫叶美;还有诗人王安石描绘的“墙角束枝梅,凌寒独自开”之冬日雪景美;更有那诗圣杜甫笔下“江碧鸟逾白,山青花欲燃”之春日鸟语花香美。而所有古诗词中,我最喜欢欣赏的就是春日绝句妙词了。
紧跟着春天的脚步,我被引入了诗人杜甫的绝句中。“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”读着诗句,我仿佛感受到和煦的春光照耀在我身上,顿时全身暖洋洋的,十分舒服。当美丽动人的春姑娘用它那双纤细的手指轻轻地拂过我的脸颊,眼前自然浮现出葱郁的群山连绵起伏、千红万紫的花朵竞相开放,绿油油的小草换上了盛装。最有趣的就是燕子和鸳鸯这两种动物了。飞来飞去的燕子忙着垒窝,沙坑里的鸳鸯却春困疲乏,这一动一静,好不相映成趣!
江南,是许多人心中的美丽圣地,当它的春天到来时,又会是怎样的情景呢?相信很多人都去看过吧!自然,我们爱游山玩水的诗人杜牧也不能错过这美景。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”读着读着,我仿佛翻开了一幅大气的山水长卷:晴天,千里莺啼萦绕在耳畔,绿树红花相互映照在清澈见底的河水中,有声有色,靠水而居的村落,傍山而建的城郭,在风中飘扬的酒旗,无处不散发出浓郁的生活气息。而雨中的江南也别有一番韵味,绵绵春雨随风飘飘洒洒,如雾如烟,古色古香的寺庙中亭台楼阁在雨中静静肃立,影影绰绰更加神秘。看到这样子的画面,我真想去那里走一走,看一看,淋一淋雨呢!
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”细读古诗《春夜喜雨》,诗人杜甫把我带入了绵绵的春雨中,我仿佛看到了一场春雨随着轻柔的春风在夜间悄悄地到来,无声地滋润着大地上的万物——小草探出了头,杜鹃花含了小苞,田里的种子发了芽,地里的菜苗长了个。我仿佛看到了因为荒郊野外的小路被漆黑的天空笼罩,无可奈何的诗人只好停住他的脚步,欣赏江中渔船上明亮的灯火。我仿佛看到了诗人第二天早晨起床推开窗户,看到被春雨滋润的鲜花开遍了院子,开遍了锦官城。
轻叩诗歌的大门,走进唐诗宋词的圣殿,不管你信步到哪一个角落都能遇见最美的情景。因为每一首诗都有它要表达的意境,每一首词都有诗人要表达的情感。让我们常读常新,随着诗人的脚步游遍大江南北吧!