因为《中国好声音》的热播,梦想这个词一次次被色彩斑斓的彩笔勾勒,那些形形色色的选手都有着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的梦。或大或小、或远或近、或伟岸或绮丽、或婉转或直接,那一个个梦,成了萦绕在亿万中国人心头剪不断,理还乱的情愫。
回想当初,年少无知,却总有些奇奇怪怪的梦。成为科学家、画家、军人、漫画家等等,那些在时光中渐渐褪去色彩的梦想,你还记得几个?
随着年纪的增加,我们被父母领着、被爷爷奶奶哄着、被外公外婆鼓励着,一步步走上了漫长的求知路。而这条通往成功的小船,却异常拥挤,邻居的兰兰、对门的鹏鹏、小舅的丹丹、叔叔的强强,都坐到了你的左右,我左看看,右望望,这一船的小朋友,都带着稚气未脱的神态,睁着一双懵懂的大眼睛,像一群迷路的小梅花鹿,不知所措地被安排到了一起,在迷茫而陌生的环境里,等待着可怕而新奇的新生活。
我们这一群刚刚学会走路、刚刚开始依依呀呀说话的小孩子,被聚集到了一起,跟着同样的老师,开始了学前教育。我们抽动着稚嫩的小胳膊和小腿,跟着老师卖力地比划着;我们扯着细细的嗓子,跟着老师尽情地歌唱;我们用肉肉的小手握着铅笔,颤巍巍地写着歪歪扭扭的小字。在这一刻,我们仿佛成了一样的孩子,做着同样的事。
然后由学前班一路学着,到了小学。周围虽然换了许多新面孔,但总有几个还留着,在老师的带领下,我们学语文、数学、音乐、体育等等,我们好像相同,又好像不同,有的爱好这个,有的爱好那个,但都有一个评判标准,学习成绩。
然后升入初中,接着升入高中,再后来升入大学,有的甚至继续深造。唯一不同的是有一部分同学选择辍学打工,有一部分同学选择技校,有一部分同学选择留级。
从小到大,这一路的求学经历,似乎都没有经过我们的选择,我们成了一群被人摆布的鸭子,一点点往上攀登,一点点往上前进。我们每天忙忙碌碌,我们每天睡得很少,我们把眼睛熬坏了,我们把身体搞差了,我们一直学着,一直奋斗着,良好的成绩能让父母高兴,但那份高兴,好像并不能给自己带来什么。我们是一群没有思维的提线木偶,我们不知道自己到底想要什么,只知道读书好,读书妙,读书能找到好工作。
看着这些站在舞台上,勇敢追梦的少男少女,我顿了顿,停下来想了想,我的梦想在哪呢?我这辈子到底想做什么?我的梦想什么时候给弄丢的?我不懂,我不明白,我抓狂,我回想过往,在这匆匆而去的二十多年岁月里,我居然没有一次有顿悟的感觉,没有那种坚定地朝着一个目标奋进的时刻,我难到真的是一个庸才吗?我在求学时代,没有表现出熠熠生辉的闪光点,我没有表现出超越常人的优势,这让我觉得有些害怕,又有些难过,我这一生真的要在碌碌无为中度过吗?
我想大部分受应试教育毒害的孩子都有这样的困惑,我们好像每一项都马马虎虎,但都没有一项拿得出手,我们中规中矩,不好也不坏。对,就是这种感觉,不好也不坏,没有特别好的优点,也没有特别差的缺点。想想那些成功人士吧,都有些异乎寻常的优点,比如创作能力超长的周杰伦、写作能力巨强的郭敬明、表演天赋上佳的周迅等等。他们不能说样样都好,但他们从事的工作却是他们最最擅长的。
如果不想浑浑噩噩过一生,那就从现在开始,找准自己的长板,然后坚持不懈地努力下去,我想最后,终会有属于自己的一份收成。