几只小小的海鸟在蔚蓝的天空中自由自在的飞翔,身下是波涛汹涌的海洋和几块浮出海面的礁石。这,是我刚买的一本书的封面。看着那自由自在的小鸟,真是令我羡慕啊!
星期天,我正捧着一本课外书津津有味地看着,忽然,眼前一暗,妈妈已经站在我的面前。不容分说,她一下子拿走了我手里的书,并指着一叠参考书说:“买这么多书不看,就只知道看这些闲书,太不像话了。以后,你得多看看参考书,多做练习题。”说完,她就关上房门出去了。我心里虽然有很多不满,可是母命难违,只得万般无奈地翻开那沉重的课本。
开学前的一天晚上,我去向一位好友道别,因为第二天她将转入另一所学校就读。我无法前去相送,只能向她表示一下歉意。从好友那里返回,妈妈已经在家门口等我了。我知道大事不妙了。果然不出我所料,一连串的责问声劈头盖脸地而来:“你到哪里去了?”“这么晚,去干什么了?”等我说明原委后,妈妈又数落开了:“不管干什么事,都要分出轻重。你也不想一想,究竟朋友重要,还是学习重要?”面对妈妈那生气的目光,我没有再说一句话,默默地回到了自己的房间,做那永远也做不完的练习题。
夏夜乘凉,我还没在椅子上坐稳,妈妈的话已经在头顶炸开了:“今天练琴了吗?还想不想弹了?”从此,不管多么闷热,那阵阵的凉风就再也与我无缘了。
难得一次假日,我便去朋友家里玩,回到家又是一阵数落:“你怎么这么贪玩,不在家学习,你的成绩怎么考好呢?”从此,节假日便远远地离我而去了。
如果让我去选择的话,我宁可去做一只小鸟,在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔。我不禁再看看那本书封面上飞翔的小鸟,不由得从心底感叹:“小鸟啊,你真令我羡慕!”