眼光要长远高一作文
从古至今,眼光长远的人,往往能成就一番事业,眼光短浅的人,却往往一事无成。而我们,同样需要有长远的眼光,从而促使我们走向成功。
眼光长远,需要不顾眼前小利。眼光,需要的是一种对事物的敏锐感,长远的目光,会使我们在未来收获到意想不到的成功,狭隘的眼光,只会让我们沉溺于过去的繁华。明成祖朱棣年轻时,一次计划奇袭异族,对方毫无防备,胜利唾手可得,然而他却签订条约,放弃胜利,大呼和平,收买人心,最后换来边疆更持久的和平。
他放弃了这个胜利,是因为他兵力不足吗?不,大明兵强马壮,对付一个异族完全没有问题。朱棣放弃胜利的原因是因为他想借此给朱元璋留下好印象,从而在未来的路上越走越顺,所以不逐眼前小利,是眼光长远的一种表现。
然而总有一些人,他们只求眼前利益,目光短浅,最后毁了自己的一生。康熙盛世,物阜民丰,金钱刺激着人的本性。和珅,一个贫寒之士在初登科场时也有着报国之志,然而出身贫寒的他,却落入了金钱的深渊,最后被嘉庆所诛杀。假如他能看清形势,不被金钱所迷惑,凭借着他的博学与报国的鸿鹄之志。他或许能成为一代名臣,但他却只活在钱里,目光短浅,毁了他的一生。
想要有一双锐利的眼睛,一是要有丰富的知识与经验积累,二是要有一个时刻冷静的头脑。所谓“前事不忘,后事之师”,丰富的知识与经验能使我们吸取前人的经验,从而做出更正确的判断;而一个时刻冷静的头脑能让我们不被感情所蒙蔽。诸葛亮擒住孟获后,没有选择强制使其服从,而是七擒七纵,最终使孟获主动投降。周总理没有因为仇恨冲昏头脑,而是选择与日本建交,最后使中日关系正规化。诸葛亮的成功,在于他丰富的兵法知识与出道多年的经验,周总理的成功,在于他有一个不被仇恨冲昏的头脑。两人处境不同,最后却都取得成功,说明了知识经验与冷静头脑的重要性。
创造未来,固然需要杰出的能力,但长远的眼光,却能引导我们走向成功。