6换一种眼光看世界
抬眼天空,看微云如画;俯身檐下,听溪水如歌。打开小窗,是峻岭含绿;关上小窗,有高柳鸣蝉??这样优美的画卷自然学家肯定喜爱,而经济学家未必欣赏,因为他们的感情对自然风景有亲近有疏远。
股市上跳跃的荧光屏,精心绘制的经济发展状况的比例图表,一定大受经济学家青睐,但自然学家可能对此无动于衷。
在我们纷纭多彩的生活中,我们往往会发现:一件事物,在一些人眼里是珍宝,但在另一些人眼里却平淡无奇。
并不是如画的美景不美丽,也不是比例图表不准确,而是人们感情的亲疏造成了对事物不同的认识。
为什么有这样的认识呢?因为我们只凭一种眼光看事物。而我们的眼光往往受到自己感情的左右。感情上亲近的东西,就一定是好的;感情上疏远的,就一定是不好的。在这样的感情驱使下,我们视野中就会出现很多“盲点”,由感情的亲疏而造成的错误判断确会使我们眼光的准确度大打折扣。
对于音盲来说,贝多芬等于不存在,更何况他的《田园》、《英雄》、《第九交响风》呢?
对于画盲来说,达-芬奇并不存在,而蒙娜丽莎那神秘的微笑并不迷人。
对于只读流行小报,追求轻虚浮华的人来说,从古希腊的荷马到现代海明威的西方文学宝库将荡然无存,而从先秦孔子到为民族呐喊的鲁迅的东方精神殿堂也形同虚设。
所以,单凭主观好恶,只用一种眼光来看世界,或许只有两种??你喜欢的世界与你厌恶的世界。
如果只用一种眼光看世界,狄更斯的《双城记》可能并不动人;莎士比亚的戏剧并不美妙;而托翁笔下的人们并不惟妙惟肖,娜塔莎-玛丝洛娃可能不会因善而美;塞尚抽象景画在一种眼光中并不美,摩罗的文字可能也不会温和至善。
只凭一种眼光,只凭感情上的亲疏远近,世界并不完整,你的“盲点”会很多。
换一种眼光吧!请你换一种眼光来看世界,摆脱感情上的误导,你就会像罗丹所说的那样“生活中不是缺少美,而是缺少美的发现”,发现原来世界真的很美。