知足常乐高中生议论文
人们常说知足者常乐,但安于现状时时知足,真的欢乐吗?在我看来,知足未必常乐,而不知足者则常乐。
不知足,是生活的推动器。
数万年前的远古时代,正因为原始人不知足于茹毛饮血的生活方式,才有了熟食的产生和今日的我们。孔子,学识渊博却不知足,在晚年时依旧周游列国,为了后世的思想而努力。爱迪生因不满足于自我的发明,若干次的尝试最终找到钨丝,让光明照亮了千家万户。
不知足方有前进的动力,不知足才能拥有更好的生活,不知足才能常乐。
不知足,是国家的根本点。
秦始皇能一统中国,就是因为无数次的不满足,所以不断地改革完善,才有了秦国的强大。孟子曾说:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”若一个国家知足于现状,没有了“野心”,便将要灭亡。中国的改革开放,美国的独立战争,法国的大革命,无不向我们证明了不知足对国家的重要性。不知足方有忧患意识,不知足才能振兴国家,闯出一片天地。
可是何为不知足呢?不知足就是不安于现状,不甘于平庸,是有一种持久不灭的热情前。不知足,使人勇往直,从中获得的乐才是真正的乐。
不知足是“驿外断桥边,寂寞开无主”的独赏之乐;是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着知乐;是“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷”的无畏之乐。再看看此刻的我们,假使你经过奋斗能够拥有更好的未来,却因知足而放弃,未来的你会是欢乐的吗?所以,仅有不知足的人才能为了更好的未来去奋斗,在不断的升华之中才能常乐。
不知足者常乐,这既是对我们的教导,也是让国家强大的动力。让我们从此刻开始做一个不知足的常乐者,让祖国因我们的不知足而常乐于世界之林。
有人说,“其实作文并不难”,这是将作文简单化了,如果不难,为什么世界母语写作会成为一道世界难题?
有人说,写作文需要天赋。其实不然,因为作文不等于创作,创作需要天赋而作文则不需要作文只不过是表达思想、记录生活、抒发感情的一种工具。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲销魂,借问酒家何处有,牧童远指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到似乎清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
由于,清明节是在学校过的不能在家里过。在家里,吃上那平时吃不到的的清明果,那可真是佳肴啊!而且不能在家里和家人一起往乡下扫墓(踏青),给死往的故人请安,给他们拜年,送上家中做出来的佳肴——清明果。让他们保佑我的学习更好,学业成功。
于是,星期六爸爸在家很空,决定带我回乡下往给奶奶扫墓。我立即拿来自己家里做出来的清明果,拿来一个篮子在下面展了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把清明果平展在里面,以免发生一想不到的“事故”。最后,我把篮子放在车子的后备箱中。一切预备停当,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼的山路上车子不停的颠簸,这时我想起了后备箱中的佳肴非常担心,心急如焚。我叫爸爸开慢些特别是有坑的地方。我们就慢慢悠悠的坐车,就像老牛拖慢腿。
经过,半个小时的颠簸,我们终于到了奶奶的坟前,我拿出清明果放好,拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。对他行完了中华民族的礼节以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。后来我又默默的在宅兆前许愿“希看奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。
不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,不平常好多了了,是那么的有趣不同平常。又有活动,又有学问,还有佳肴。是一个与其他节日不同的节日。比西方节日有趣多,有深刻的意义。