x年初一 ,天刚蒙蒙亮,手机的声音就把我从睡梦中惊醒了。
我拿起手机一看,原来是几个同学发短信来说:都给老师发短信拜年,我觉得挺有意义的。同时我希望社会上所有的人都不要忘了曾经教过我们的老师,新年里去拜年,向曾经教过我们的老师拜个年。
我的家乡有一个习惯,盛行大年初一起五更大拜年的习俗。所谓大拜年,就是不分男女老少跑遍全村实打实地磕头。先是各自在家给自家老人磕头,这一磕,晚辈尽了孝道,长辈也体味到了子女们的孝道,说不完道不尽的骨肉亲情皆包融在这一磕之中。接着是给本家本院的磕头,再接下去,便轮到了街坊邻居了。拜年的人一进门啥也不说,低头便拜。如果是在大街上碰见该磕头的人,就干脆在他跟前就地一趴就磕头。
大拜年,祝愿邻里和睦颂举家安康;大拜年,祝愿五谷丰登颂国泰民安;大拜年,祝愿x年快乐、马到成功!
初一一大早,爷爷奶奶家便重新打扫得格外干净,茶几上放好了待客的食物。整装戴衣,一副神采奕奕的样子。我稳坐在电脑前,也完成着网上拜年的任务。和曦的春光赶走了冬夜的冰冷,温柔的春风抚摸着沉睡的万物,迎来了新气象、新客人。
突然听到了敲门声。我打开门一看原来是在美国工作的叔叔阿姨们来看望我爷爷的,他们提着大包小包来拜年,我连忙放下耳麦,向来客们,接连贺了喜,祝了福后,便匆匆地回到了电脑前。每年都是我爷爷的学生第一个来到家里拜年。“祝叔叔x年好”然后“递”过一个饱满的“橘子”,一杯“冒气的茶”。“你的‘橘子’不错”叔叔跟我开了个玩笑,“给你个‘红包’吧”一个鲜艳的红包跳到了屏幕上,我迷惑不解,突然又出现几行字,“一点小意思,请笑纳”哇一张小方桌上放着一叠叠的百元美钞,这么多钱呀!
爷爷细细地看着自己的学生,脸上露出了笑容,一副聚精会神的样子。这时叔叔拿出一封信双手交给我爷爷说:“这是杨之帆写的信,他今年非常忙不能够回来给老师拜年特别让我把这封信亲手交给老师!”
我爷爷马上打开了他这一位得意学生的信,只见上面写着:“我最敬爱的老师,您的学生今年非常忙不能够亲自给老师拜年请您原谅!在这x年迎春来临之际,请接受我给您真诚的祝福。 老师多年来您对我学习上的教导,生活上的照顾,就算是有千言万语也表达不出我对您的感激之情。每当我不会做题时,是您细心的为我讲解,每当我有困难时是您像妈妈一样关心我。在您的关心教育中,我学到了无穷的知识,懂得了做人的道理,并且走上了工作岗位。
记得在我即将考试的时候,我在课上突然肚子疼,趴在桌子难受的流出了眼泪。您看见了,走到我的身边和蔼的俯下身子,抚摸着我的头,说:”看样子你是凉到了,“您马上为我熬了一杯姜茶,我一喝马上就感觉好了许多。我渐渐的好些了,您脸上露出了欣慰的笑容。您的笑容是那样的亲切,那样甜美,使我感到了一种父亲般的温暖。 时光已流逝三十年过去了,我工作上有了成就,您却又增添了缕缕银发,您的心血换来了我的智慧,您的辛勤塑造了我的灵魂。您对我的关怀我永远也不会忘记。在这里,我再一次对您说一声老师。谢谢您,您永远是我心中的好老师。祝您在新的一年里,一顺百顺年年顺,心想事成,马到成功。”
我爷爷读过了自己学生写的信之后说:“之帆,只要在家里每年都是亲自来,今年忙还非要写信来拜年!”