帮助我的同学
徐嘉俊是我的同学。他心地善良,乐于助人,曾帮助过我。
记得那时,我扭伤了脚,造成一只脚不能完全着地,得靠脚尖踮起,一瘸一拐地走。这样的走路方式就是一马平川的道路也够吃力,更甭提楼梯了。可我读书的教室偏偏与我过不去——在三楼。同学们不费吹灰之力,轻而易举就可到达,对我来说却是痛苦的过程,完成起来很困难。那天,我来到学校,准备上楼梯。徐嘉俊看到了,连忙跑了过来,拉住我的一只胳膊,搭在他自己的肩膀上。我靠他的扶持,一步一步,慢慢地拾级而上。我个头比徐嘉俊大许多,加上一半的重量压在他身上,明显感觉他有点力不从心,吃不消……
到了三楼,我松了一口气,转眼一看,发觉徐嘉俊满脸通红,额头和头发都湿漉漉的,张得好大嘴巴正在大口大口地喘气。我终于忍不住,“你累不累,徐嘉俊?”“不累,帮助同学是我应该做的,我很快乐,所以不累。”
徐嘉俊的话,让我怦然心动,懵懂中好像领悟了友谊值千斤的道理。还有一次期末考试,我手中的铅笔断了,没法继续写字了。徐嘉俊抬头看见了,马山拿出一支铅笔借我——这真是雪中送炭啊!解决我的燃眉之急,使我顺利地完成了那次考试。
这些事情都过去好久了,但在我的脑海却很清晰,仿佛历历在目。我想:得到别人的帮助,不但要用心去记,而且最好把它写在纸上,这也算作是一种感恩的方式吧!
以后,我要和徐嘉俊一样,对需要帮助的同学,给予帮助。