关于帮助他人的作文
小的时候,妈妈经常跟我说:“长大了要做个好人,做个对社会有用的人!”那时候,我不知道怎样才算一个好人,只知道妈妈的话是对的,就把头点得像鸡啄米似的,“知道了,我一定会做个好人。”现在,我看了《做一个有道德的人》这本书,知道做一个十足的好人包括很多方面,它告诉我们对待自己我们要自强、自律、自爱,在家中我们要孝敬长辈、勤劳节俭,在学校里我们要尊敬师长、团结同学、关心集体,走上社会我们要明理、守法、诚信、助人……书中每一个故事的主人公都是我学习的榜样。
才人旦舟,一个才十岁的玉树孩子,一个和我同龄的孩子,他家的房屋在地震中全部被毁,妈妈和奶奶也受了伤,就这样一个需要帮助的孩子,却在尽自己最大的努力在帮助别人,他帮护士拿东西,帮伤员递水,给医生当翻译,记者问他:“你知道志愿者是什么意思吗?”他回答说:“就是大人们去救有困难的人,我们小孩帮不上忙,只能见垃圾就捡,能捡上柴就送给要烧火的人。”原来,做一个有道德的人很简单,只要做每一件事能为他人考虑一点,道德就会伴随在我们的身边。我还清晰地记得,当他述说着自己帮助别人的时候总是面带微笑,当记者问他怎么会想到这样做的时候,他说:“因为志愿者们在尽自己最大的努力在帮助我们!”原来,帮助别人是快乐的,爱心也是可以传递的。
也许有人会说,我们这儿没有地震,我们没法这么做?可是,我要告诉你,助人不需要等到灾难的来临,爱心应该体现在生活的每一个细节中。还记得中央电视台的一则公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮助孩子拿下了不小心扔到树上的羽毛球,把路边的垃圾扔进垃圾箱,还帮助一位费力上坡的老人推三轮车,早晨跑了一路,好事做了一路,赠人玫瑰,手有余香,帮助了别人,快乐了自己。我们扪心自问:当清晨跑步有人摔倒时,你是否想过要拉他一把?当街上一个衣衫褴褛的乞丐遭到人们的白眼时,你是否愿意慷慨解囊?当你看到一位老人在公共汽车上左右摇晃时,你是否想过主动让座?而这一切都是我们能够做到的。
助人,是道德的种子,是充满人情味的社会温情,是对他人的同情,是人的德性、良知和教养的体现。在他人需要的时候,能够主动,热情地给予帮助和照顾,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危。我们不能决定生命的长度,但可以左右人生的宽度;我们不可以改变容貌,但可以展现笑容;我们不能舍我所有,但可以尽力而为。让我们行动起来吧,请伸出你的援助之手,奉献你的真诚爱心,让温情的阳光撒向每一个需要帮助的人!因为帮助别人可以快乐自己。