写景记叙文:造新房子
今天,我村的村长(村长是造房子的专家)来我家,为我家造新房子。
早上的工作开始了,他先走到造新房子的地方,他的助手先拌水泥,再把水泥装在桶里拿过去。因为村长那没有人帮他,所以,爸爸过去帮他了。他和爸爸先量好线的总长度,再量出线的一定长度是在哪里。(这两句话表达不清楚!)最后,再交叉着量出来有多少长。后来,水泥拌好了,他拿了过来,村长就把一桶水泥的三分之一倒在要砌砖头的地方,他再把砖头一层一层的叠上去,过了十分钟,他砌好了,准备砌第二个地方了。
当他第二个地方砌好后,他要去砌第一个地方和第二个地方的中间了。他准备好后,就开始了,他先把一桶水泥倒在倒在要砌砖头的地方,在把砖头横着一排一排的砌起来,他的动作是那么的熟练啊!真不愧是造房子的专家。不一会儿,他已经把第一层砌好了,他准备砌第二层了,第二层的砌法和第一层的不一样:两边是竖着的,中间是横着的。他砌第二排的速度也是很快的,过了半个小时,他已经砌好了六排。当他砌第二个地方的中间时,妈妈说:“吃饭了。”我们洗洗手就去吃饭了。 吃完饭后,要做的事是:把没有添上水泥的地方添上水泥。他们一个个好像分过工一样,没有一个人抢别人在干的事。有人去拿水泥,有人去拿石灰,还有人去拿铲子和锄头。他们把石灰倒在细沙里,把水泥倒在有石头掺在里面的沙子里,他们用铲子把有石头掺在里面的沙子和水泥翘出来,放在一个地方,另一个人用锄头搅拌,搅拌好后,再用水冲。一边冲,一边有人在搅拌,终于制成了石头和沙子和水泥的粗水泥。没有石头的沙子先放在那不管。
现在,要用翻斗车运粗水泥到造新房子的地方。第一次运开始了,他们把车子推过来了,我在一旁看。只见他们就要到了的时候,他们很吃力的推着,突然,他们的车子陷进了黄泥里。这时,有人走到车轮的旁边,把车轮抬起,加上其他人的努力下,终于过了“第一关”。他们又用力的推着,推过了“桥”,可是,由于没有掌握方向,向右的斜度太大,再加上车子重,所以,人没有掉下去,车子翻了,水泥虽然有些倒在要倒的地方,但也有些倒在黄泥上。他们在第二次的时候,吸取上一次的教训,小心谨慎,我临机一动,想了一个好主意:在上一次陷进了黄泥的地方放上砖头,这样,车子就不会陷进黄泥里了。我放好后,他们的车子过来了,他们到那里时,准备用很大的劲,可是,他们照着平常的力气一推,却过了。后来他们就这样,把粗水泥运到那里。