什么是挫折?顾名思义,就是指我们所遇到的困难。在生活中,挫折与我们朝夕相伴;在学习中,挫折与我们暗暗较劲;在失败面前,挫折是主谋;在胜利面前,挫折却是必不可少的指明灯。挫折与我们相伴,如果不能打败它,我们将因它而毁于一旦。
古往今来,伟大的人不计其数,他们都经历了各种挫折,而在挫折面前,他们却没有退缩,而毅然接受。伟大的革命领导人毛主席之所以能走出草地,过长征,不正是靠着这种精神吗?他们吃的是精神,而不仅仅是草,毛主席曾说过“革命斗争,需要我们吃草,我们就去吃它。而且,我们还要好好总结经验,把草吃得好一些”。
面对挫折,红军战士的态度是多么坚决,多么乐观。而上中学的我虽然没有经历过什么大风大浪,但是从他们的精神中,我明白挫折并不可怕,可怕的却是我们的态度。
骄阳的暴晒,狂风的肆掠,暴雨的侵袭,也挡不住小蜗牛抓上屋檐喝露水的决心。我蹲在一旁,仔细观察着,螺旋形且薄削的外壳毫无光泽,它拼命地往上爬,但冲刷过的覆盖着青苔的木柱光滑得很,蜗牛多次攀爬,也若干次地落下,但它并没有放弃,一次,二次,三次……它已身负重伤,但仍往上爬,可是身心疲惫让它无法再起来战士。这时,一滴透明而纯净的露水滴落在蜗牛壳上,它奋力吸允着,享受着成功的喜悦。
此时此刻,我看见的一仅仅是一只蜗牛,而是那昂扬进取的不言放弃的战士形象,面对挫折,弱小的它并没有放弃,它的努力和不怕挫折的精神成就了它。
是的,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。遇到挫折并不是坏事,如果我们正确地面对挫折,它给我们带来的影响是多么巨大,它将成为一笔伟大的精神财富。
著名的文学家海明威的代表作品《老人与海》中有这么一句“英雄可以毁灭,但是不能被击败。”英雄的肉体可以毁灭,可是英雄的精神和斗志则永远在战斗。
成功并非遥不可及,只要我们不畏惧挫折,勇于挑战挫折,那么挫折则是开得最艳丽的花朵。