金黄的树叶离开了树梢,在空中如蝴蝶样飞舞,最后以柔美的弧度悄然无声息的落在地上,一片片的金黄,为冷寂的街道作了最美的点缀,渐渐的,秋天的韵味浓了起来,秋天又来了。
“每逢佳节倍思亲”枫叶正红时,又是重阳节到了。我踏上了家乡的路,往日泥泞的小路,只是觉得更添了一份愁绪,因为睹物思人,而物是人非。是的,重阳节难免让人回想起过往的人,过往的事,过往的一切。更难免让人触景伤人,不经意间,我又想起了我那以古的姥姥,往日姥姥的欢声笑语,又在我的脑海中浮现,让我对她的思念在秋风中更加强烈。
几年前的一个重阳节,那是姥姥还在我们身边,她是一个很活泼很可爱的“老小孩”,因为她有一颗乐于助人的心,又有宽广的胸怀,她的一切,都感染着身边的人。
在姥姥去世的那一刻,我似乎长大了,明白了人世的悲欢离合,明白何谓亲情,明白在世的我们应该好好珍惜这一切。
如今重阳节,我站在往日的小路上,习习秋风,夹杂着思念,吹托了我的思绪,古往今来,人们都喜欢重阳。我终于明白这“悲”从何而来。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。尝到“少一人”中包含的那份沉甸甸的思念,其中有对现实的无奈和对过往的追忆。我于这迷离的秋色中,试图寻找昨日一幕幕珍贵的画面,不知不觉,太阳已滑到了山间,像一只泛黄的大石榴。
就这样,我们度过了一个快乐难忘的节日——重阳节,一个让长辈绽开笑脸的节日,一个让我们孝敬父母的节日。我希望所有的老人,父母都能够开开心心,快快乐乐的!