舟过安仁改写短文100字
一日,正逢天气晴朗,我独自一人来到一条河边。我站在高处向远处眺望,这时,远处飘来了一只小船。
那小船上做坐着两个顽皮有淘气的小孩。也许是天热的关系,他们俩坐在船头嬉戏,逗乐。他们把撑船的槁收了,架在船尾的木架上,把划船的棹停了,放在船尾上,自己却坐在船上玩。过了一会儿,他们把放在船上的雨伞张开,并高高地举了起来。这时,我的心里就奇怪了:这天也没下雨呀!他们为什么要撑伞呢?再说了,这撑伞也没有人举在头顶上而又不遮住身子呀!这两个小孩还真是挺奇怪。不过,这到激发了我的兴趣,我倒挺想看看他们接下来要干什么?奇怪的是,他们一直保持着这个动作不变。这时,一阵风吹过我的脸颊。哦,我明白了!我突然恍然大悟:怪不得天没下雨他们却张开伞,原来,他们不是遮头而是别出心裁,借风使伞!
我突然诗兴大发,于是匆忙回到房间,写下了一首《舟过安仁》:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”写完后,我轻轻吟诵几遍,头脑中不禁又回想起刚才的画面,多么天真烂漫的孩子,多么顽皮的孩子,多么聪明的孩子。也许他们的方法不一定行得通,但这也正突显了他们的稚嫩。我想,他们现在也许正沿河而去吧!