切蛋糕前新郎新娘争夺家庭主导权
西班牙人婚礼上最隆重也是最热闹的时候,是新郎新娘切结婚蛋糕。当宴会进行到一定时间,服务人员会端来一盘巨大的蛋糕。蛋糕做工精细,表面有用彩色 奶油制作的图案和西班牙文的“幸福”字样。新郎新娘双双走到蛋糕前,在众人的欢呼声、鼓掌声中,共同持着一把不锈钢长刀。与其他欧洲国家婚礼上新郎新娘合力切蛋糕的情况有所不同的是,西班牙 人的婚礼上,新郎新娘要智斗一番,看谁能够巧妙地脱下对方的一只新鞋,谁就是胜利者。据说,谁在婚礼上取得胜利,谁就会在今后的生活中掌握家庭主宰权。
切蛋糕仪式开始,新郎急于切蛋糕,新娘极力反对,由于新郎手腕的力气要大一些,眼看蛋糕就要被切开,新娘慌忙中拾起一只脚,踩在新郎的脚面上,以便 分散新郎切蛋糕的注意力。谁料到,新郎借机用力切下去,蛋糕被切成两大块,同时顺势弯腰伸手脱下新娘的一只鞋,高高举起,让众人观看。客人们热烈鼓掌,欢 呼新郎得胜,并分享结婚喜庆蛋糕。其实,这是新娘为了不使新郎在众人面前失面子,有意作出牺牲,她故意将脚抬高,而且鞋子没有系上带,以便让新郎一下就能 脱下来。
客人们分享蛋糕时,总要想出许多点子逗新郎新娘。新郎新娘为了增加婚礼的喜庆气氛,对客人的种种要求,表面上扭扭捏 捏,最后基本上满足客人的要求。有的客人要求新郎新娘当众拥抱接吻,有的客人要求新婚夫妇通过打手势、表演哑剧的形式介绍恋爱经过,有的客人要求他们用绘 画的方式讲述今后生活的打算 ……谁戏逗新婚夫妇方式巧妙,形式新颖,含义深刻,便会博得一阵热烈掌声。新郎新娘的滑稽表演,引得全场哄堂大笑。
最后,新郎新娘翩翩起舞,客人们也成双成对地伴着新郎新娘跳起来,就连新郎新娘的父母也高兴得进入舞池跳起来。热闹欢乐的家庭新婚舞会一直进行到次日天明结束。