今天,我突发奇想,想和妈妈学炒菜
第一道菜是葫芦炒肉丝,我用刀削去葫芦的皮,把它切成四份,再把每一份切成薄薄的一片片,再把肉切成一条条的,把它们一起放到碗里,打开煤气,在锅中散了些油,拿起饭撬把油均匀的分布在上面,开始把材料放入锅中,顿时锅中冒出了许多泡泡,发出“噼噼啪啪”的响声,妈妈给我示范了该怎样炒,我心想:“这有什么难的,不就是把菜翻翻身嘛”。我拿住饭撬,可这与我想像的大不相同,它们好像不听我使唤,菜都浑在一起,有些还像个精灵,不停地往外蹦出,搞得我手忙脚乱。看着这样的我,妈妈走过来握住我的手,再给我示范了一遍,这次稍微顺手一点了,我给它们一个个不停的翻身,过了一会儿,我用碗盛了些水,洒进去,再用饭撬炒了几下,盖上锅盖,给它们闷一会儿。再次打开锅盖撒进一些盐,用饭撬搅匀,再闷上锅盖,没一会功夫,我闻到一股焦味,“哎呀”,火头太猛了,葫芦变成黑脸的包公了,唉,第一道炒菜就以失败告终。
不死心的我,开始了第二道菜鱼汤。鱼汤,我妈妈说要先在锅里煎一下,这样的味道会更鲜美,我在锅里撒了较少的油,把鱼放进去,一下子锅里油烟四溅,吓得我扔下饭撬连退三步,难道这次又要失败告终吗?心想,没事的,我又靠近锅边看看里面的鱼,还好现在油不溅了,我用饭撬压了压鱼,等鱼稍微有点焦,然后倒入大量的水,撒了一些配料。盖上锅盖,先用大火烧,看看鱼汤颜色有点变白了,再用小火慢慢的炖,我不停的祈祷,这次可一定要成功呀,千万不能失败。我打开了锅盖,嗯,挺香的!
这次的炒菜让我体验到妈妈做菜的艰辛,以后我一定不能浪费妈妈做的饭菜。