花了一年半时间,我终于读完了这部长篇古典小说——《三国演义》。合上书本,我的心里突然有些伤感:难道真像诗中所说得那样“鼎足三分已成梦”了吗?三国鼎立就不能多持续一段时间吗?
三国之中,我偏爱蜀国。是因为谁呢?刘备?诸葛亮?关羽?还是别的什么人?我想,可能就是因为诸葛亮吧。诸葛孔明的足智多谋,深谋远虑,都让我为之叹服,人们都说,出招用计都像下棋一样,下一步要想几步,要用计策。孔明就是这样的人,每一步棋都走得很好,就连出山也不例外。这应该就是我最喜欢诸葛孔明、最喜欢蜀国的原因。
刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,诸葛亮两次不在,第三次还让刘关张三兄弟在外面等了很长时间。他是在考验刘备的诚心。再一个,太容易得到的东西往往不会得到珍惜,孔明当然知道这个道理。所以他才故意不让刘备那么轻易地见到他,让他明白请出他的不易。如果刘备以后想不听从或是不想用他的时候,就会想到三顾茅庐时的情景。这不是用计是什么?诸葛亮的这个计策用得是很成功的。
在以后的战争中,诸葛亮的神机妙算、使用计策的例子比比皆是。孔明又用了很多计谋来帮助刘备打仗,著名的有火烧博望坡、火烧新野、空城计等等——他一个个巧妙的计策让敌军望风而逃。不仅诸葛亮,魏蜀吴三方哪家不使用计策?孙权、曹操,还有他们的谋士大臣,许多都是使用计策的高手。三国没有计策,一仗也打不赢,不仅打不赢,好像仗都没法打。谁的计策高明,谁就能够取胜,谁就能够最终打败其他对手统一国家。
现在,你该理解我把这篇文章起名《计行天下》的原因了吧。