勾唇,轻抿嘴角,望着窗外的一方天地,一隅中,匿了多少人的心事?
硬朗的地面上,走在正午的太阳底下,棉衣成了人们的一份累赘。东莞的十二月二十一日,冬至的前一天,忽冷忽热,乍寒还暖。清晨醒来,充足的水分和微微暖起来的气息共同组成适宜的生态,四处飞快地呈现出飘飘然的时令节气。
今年十五岁,我十六岁的生日也快到了,心中却只有少许清明。深知期末的重要性和如今要做的努力,可分明心绪并不清晰明朗。我皱着眉,迷离困惑着。
到底,我该做哪科先?
堆积如山的作业快要把我淹没:一篇作文,小半张语文试卷,一大张数学试卷,六页英语阅读,五张化学试卷,十三页物理课时,九张政治选择题卷,八页历史冲刺,更及两张政治提纲和一大张历史提纲的背诵。
初三,真的好累。
我羡慕那些不用陷在题海的人,佩服那些按时完成各科作业的人,喜欢那些拥有高智商、快手速的人,因为,我做不到。
我,做不到吗?
中午,在上床睡觉前,宿舍长陈和二号床雅一直在抱怨作业太多,做到奔溃。陈说,她的语文作文到现在都没动笔,题目都没写。我应,我全篇只写了三个字。雅答,三个字是你的名字吧。我们仨齐。时间仿佛悄然静止,只剩窗外的风轻拂过脸庞。
躺在床上,还有半个钟头就要起床了。陈和一号床倬已停下奋笔疾书,开始歇息。我却翻来覆去的睡不着,陈讲的话一直在脑海里回响,我的作文那么好,如果她有我这样的文笔就不会交不上作业了……我只能在心中苦笑,那是以前,现在的我哪怕是殚精竭虑,也想不到什么好题材。是现在的我才疏学浅吗,不是吧?我自认看的书还是较多的。但从书中学到了多少呢?我陷入沉思。
如今我年已及笄,不是小孩子了。任时光清浅,抛开一切杂念,我决定一项一项把作业刷完。在薄暮冥冥中,不再满目萧然,感极而悲者矣,而是心旷神怡,宠辱偕忘,喜洋洋者矣。摊开那张只写了姓名的作文纸,施施然动笔,用文字编织成梦,氤氲成满纸心语。
在茫茫中考的大海里,初三届考生犹如千军万马,在考场里厮杀,对付一道道复杂的题目。
可是,十五岁,不就是该拼搏的时候吗?在题海中,我学会了镇定自若,弯嘴抿笑。