“夫孝,天之经也,地之义也。”何为孝?即上“老”下“小”,子女承欢膝下,以感恩的心,报以父母无私的爱;孝,之于我,是一种年幼时无法懂得,而懂得时却不再年幼,失去时永无弥补的血脉情感。“生命对于每个人,都是只有一次的馈赠。”而这珍贵的馈赠,来自于父母。
黑夜吞噬了周围的一切,白色的月光清冷寂寥地泼洒在窗帘上,一切的颜色都被黑夜尽数抹去,夜空默然暗淡,没有波澜,更无尽头。在这一夜,我在孤独中醒来,辗转反侧难以入眠。我揉揉干涩的眼睛,心中充满了恐惧。我怕黑,黑夜恐怖的视觉剥夺,令我感到窒息。我怕极了,家里除了我,没别人了。想罢,两行泪在眼睛边流下,打湿了枕头。怎么办?
我拿起手机,虽是凌晨3点,我却仍冥顽不灵地打给母亲一个电话,此时我已泪流满面,希望能在电话中,获取一丝来自母亲的暖意。心中升起无名的恐惧——母亲在武汉照顾奶奶,一天下来本就很累,让我惊扰了难得的休息时间,大概会迁怒于我吧?原来尘埃落定的心又跌宕起伏。电话通了。“喂?”像在空中飘落般的声音漾进心房,我仿佛看到了睡眼惺忪,有气无力的母亲。“妈妈,我——我睡不着。”我小心翼翼地掩盖寻求安慰的心理,掩饰着内心的波澜。“那你就别想太多,闭上眼,什么都别管。”“哦。”良久,我们彼此沉默无言,我仅仅是想听到她的呼吸,熟悉的频率令我心安。“妈妈?”“……啊?”她又一次被惊醒后的迟疑是那么明显。“晚安。”我拉下了对话的帷幕,因为呼吸的沉重出卖了她强装清醒的神经末梢。她该好好睡上一觉。
这样的疲倦值得承受,这样的孝心值得传承。
我想起了毕淑敏的作品:“我和你们相依相伴的记忆,如果每瞬间是一块矿石,冶炼成钢铁,该筑起绵延到无限的轨道吧?岁月驶过,锃锃闪亮”。想必我也该在陪伴中尽孝。
在我人生的行囊里,不仅是对父母绵绵无尽的爱,更有奔涌不息的孝心。那稍纵即逝的眷恋与幸福,势在必行!