一路书香一路笑作文900字
纸卷的墨香飘荡在书房里,有一种沁人心脾的感觉。轻抚泛黄书页上的黑字,内心划过一丝异样的愉悦。
第一道门槛——诗歌
尚处懵懂之时,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,就成为了我与书之间的第一道门槛。当我第一次读到那么有韵律的诗,内心十分的雀跃,开心得上蹦下跳。仿佛获得了珍宝一般。妈妈告诉我,那个时候我一边拍手一边摇头晃脑地朗读时,模样可爱极了。现在回想起来还真是幼稚。这首诗为我打开了诗歌的大门,十几个春秋过去,我也还一直在汲取诗歌的甘露。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是怎样的一种气量。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。这是怎样的一种胆魄。“寻寻觅觅,冷冷清清。凄凄惨惨戚戚”。这是增氧的一种哀愁。
就这样,我与书结下了缘分。
想象的大门——童话
稍微大一点的时候,童话世界便闯入了我的生活。每个晚上当妈妈给我讲完童话故事后,自己的脑海中就会想象如果自己也生活在仙境里该多好,至今对《卖火柴的小女孩》记忆犹新,忘不了她的悲惨和凄凉。随着《丑小鸭》的一路成长,我由开始对它的怜惜转为深深的感动。《灰姑娘》完美的结局慰藉了我的心灵。虽然童话是美丽而又虚假的,但它却是我记忆中美好的一部分,它们开启了我想象的大门。
阅读,开始一点点改变着我。
随着年龄的增长,我从当初的那个一问三不知的女孩,变成开始思考的女孩了。
阅读的范围越来越广,书也越来越散发出令人心醉的墨香。
最爱在床头放上几本好书,伴着莹莹的月光,闻着书墨的香,细细的品读。读《水浒传》时,心里十分佩服,自己也想向鲁智深那样,路见不平一声吼啊。读《西游记》时,四个人的形象在我脑海里,挥之不去,让人身临其境。读《三国演义》时,衷心地欣赏诸葛亮的雄才大略,神机妙算。读《红楼梦》时,贾宝玉和林黛玉的故事让人潸潸泪下。
沉思的大门——散文
现在的自己,越发地喜欢上了散文。总觉得那从中透露出来的境界让人流连忘返。读散文,让人感觉是在幽静的空谷中采取一朵清莲的花。读到深处时,如同漫步在深山幽谷里,雾弥漫,溪水流淌的水声在着其间更发显得悦耳。
每一种书都带给了我无穷的智慧。
书香慰柔心,愿我能一直携带者这股幽香一直前进。