笑对人生作文700字
人生是一种情怀;笑对人生是一种理智;笑对人生是一钟淡然;笑对人生是一种境界!
那是一年冬天,寒雪纷飞,大地银装素裹。洁净的,都让人不忍的去踩一脚。田间小路上,一辆汽车飞驰而过。那是父亲带着我去看望住在乡下的姥爷。
姥爷已是知天命之年,身体却依然健朗,是一名乐观主义者。但是,他那深邃的眼睛和充满皱纹的脸庞是我印象最深刻的地方。
其实这次去他家是为了和姥爷讨教一下书法之道,却不曾想有了意外的收获。
父亲送下我就离开了,我和姥爷在书房里,一起研究柳公权的《玄秘碑塔》,姥爷一个字一个字的给我讲解,听得我是天花乱坠,甚是乏味。可看到姥爷如此乐此不疲的给我讲解也就不忍心打断了。姥爷边说边笑,我便向姥爷问了一个问题,姥爷,您年轻时也这样快乐么?
没曾想,我话音刚落,姥爷原本笑呵呵的神情立刻变得严肃了。说道:“走,咱去外边赏雪去。”
我和姥爷来到村后的一片田野里,这里白茫茫一片,使人看了,不禁心胸变得开阔。
姥爷一边抚摸着我的头,一边给我讲他年轻时的故事。由此我才知道,原来他年轻时历经苦难。也许正是这种经历,使他拥有了不服输却又乐观的精神。他和我讲了许多,我没有打断,想这不仅是对历经沧桑老人的尊重,更是对自己成长的洗礼。
他对我说的一句话,让我印象深刻:孩子,你要记住。不必太过计较个人的得失,更不必计较功名利禄,只记得笑对人生,不枉来世走一遭就够了。
是啊!多么耐人寻味的一句话啊。笑对人生,不是对世俗的憎恨,也不是对困难的逃避,更不是对人生的敷衍!只是简简单单的笑对人生!
随后,姥爷给我题了四个大字:笑对人生!我想,这也许是给我的我最珍贵的礼物!这四个字,不仅包含着姥爷苍劲深厚的笔力,更是包含着姥爷一生的做人之道!