书,在你遇到困难或无聊时,总会为你带来一些快乐。——题记
自古以来,人们都已书为精神食粮、为财富的象征。古代的许多穷人,虽然家徒四壁,但是也会有着四面“书墙”,供他们苦读,然后进行科举。
到了现代,虽然用不着进行科举,但是书仍是我们很好的同伴。我就是一个十分爱书的人,在闲暇时间,我总爱捧着书阅读,在不断阅读中,我也在不断收获着。
第一阶段:囫囵吞枣
在小学四年级以前,我看的书很杂,几乎没有不看的书,上至文言文版无译文的《史记》,
下至扬名天下的《安徒生童话》,我什么都看。但由于看得太多,而我又不去思考,所以书中讲的是什么,我大抵都不知道,只知道我已经看完了。有一次写完作业,我在看《儒林外史》,被我妈看见了,一把将它抢走,然后随便翻到了前面的一页,告诉我了一个情节,问我和这个情节有关的人物是谁。我额了一会,一个名字脱口而出,但妈妈却没有反应过来,一会后,我妈开始,我不明所以的把书拿了过来,发现说错了,而且错的十分离谱。知道我说的是谁吗?“张居正!”明世宗末年的内阁首辅。我也笑起来。
但妈妈立刻开始教训我:“你知不知道,看书不是光看就可以了,需要不断的积累。”自此之后,我看书总会反复地读,直到能够记下来。
第二阶段:目标渐明
进入初中,我读书的方向渐渐清晰,每看一本书,我都会反反复复的看几遍,直到知道了大概情节为止。就这样,我的阅读速度也就慢下来,因为不像以前一目十行了嘛。在我知道名著阅读是考《西游记》后,我总算知道了多阅读的好处。《西游记》我在以前就读过几遍,所以在大概情节上,我也大都知道,接下来的阅读也就没这么难。在考卷下发的一瞬间,我开始笑了起来:名著阅读题没有扣分,这得益于我身后的阅读功底。
回家告诉妈妈后,她笑了起来,说道:“你也知道,看看,有付出才会有收获吧。”
第三阶段:细细品读
现在的我十分喜爱历史类的书籍,因为人们总是说:“读史,可以使人明志。”所以我现在主要阅读史书了。不论是秦皇汉武的一统天下,还是唐宗宋祖的文采飞扬,我都会去看。
看到兴起,我会为秦桧大奸臣叫佞,也会为于谦的死叫屈,更会为诸葛亮的智叫绝。这些历史都会使我印象深刻,外出时,妈妈的朋友和我讨论历史,我总能对答如流,他们也总是表扬我,所以我的脸上总挂着笑容。
每次回家,妈妈总会对我说:“看看,读书总会有好处,如果你没看,那他们问你问题你怎么能答上来呢?”
在不断阅读和妈妈的教育中,我感受到:一个人的成长,总要承担一些问题,也必须改变自己。
我相信,书会为我带来更多快乐。