外婆的笑优秀作文
我小时候是在皖北一个偏僻安静的小村庄的外婆家长大的。从记事起,外婆便是我所有的依靠,我的记忆中只有她。
无数个夜幕垂临时候,当我和小伙伴们在村外疯玩到精疲力竭时,当小伙伴们被刚从地里干活回来的父母一个个接回家时,而我却越发孤单,甚至眼圈要湿润了,这时,我那瘦弱的外婆总在四处寻找打探我,在大声的一遍一遍地唤着“娇儿,我的娇儿。”。终于在无数遍的呼唤声中,我听见了,看到了,扑向外婆。外婆把一下子抱在怀里,摸着我。月光下,我看见她了,发自心底放心的笑容。这个笑容,也让我获得了父母之爱,让我委屈的泪水没有留下来。
小时候我贪嘴,最喜欢老街尽头那家炒货摊里的炒蚕豆。午后,我一觉睡起,就要拽着外婆的手,去炒货摊。有次,远远地我看见炒货摊前围着很多人,我急了,怕卖光了,就挣脱外婆的手跑过去。身后传来外婆的声音——娇儿,慢点,别摔倒。果然,我摔倒了,重重地摔爬在地上。我听见外婆的声音都颤抖了,急促地迈着碎步,喘着气跑到我身边,赶紧拉我起来,脸色都白了,一个劲儿说,可摔倒了,我看看。当她上下抚摸检查后,又听到我说“没事”时,外婆才开了笑脸,像一朵盛开的菊花般的笑脸。外婆满脸气恼地举起手来,却轻轻地“打”在我的小脸上,装作生气说到“看你不小心,我不买蚕豆给你吃了”,我知道她在骗我。那天,外婆为我仔细挑选了一大包蚕豆,比往常多了很多。
那天,爸妈来外婆家要接我回城里上小学,我死死地躲在外婆身后,就是不肯回去。僵持了老半天,外婆又蹲下来,对着我大声地笑了起来:“傻孩子,你长大了,要去读书长知识了。跟你爸妈回自己的家吧!”我看见外婆的笑中夹带着哽咽声,还看见了她也在擦眼泪。
小学,初中,高中。我和外婆的见面越来越少了,最多的是外婆打来的电话,外婆在电话中总是问我可瘦了,可生病了,可好好睡觉了,学习不要太辛苦。电话那头总是传来外婆响亮的笑声,爽朗的笑声,包含了多少牵挂、疼爱和不舍。这阵阵笑声一直陪伴着我,促我成长,催我奋进,增我信心,解我困顿,甚至梦中都能响起外婆的笑声!
今年过年前,知道我备战高考。外婆一连几次打我电话,用爽朗开心的笑声对我说:“我身体很好,就不要回来看我。你要安心读书,考个好大学。”除夕夜,我朝着外婆那魂牵梦绕的村庄的方向,合掌在默默祈福我的外婆,许久许久。
难忘外婆,难忘外婆的笑。